当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

体育学院2014级体育教育专业(本科)学生见习(三)

• 发布时间:2015-10-29
2015年10月28日,体育学院2014级体育教育专业(本科)学生的见习仍在继续,在新的一天里那些中小学体育老师,又给同学们上了一节节生动的体育课,让我们学习了许多体育课相关的知识技能和积累了许多的实践教学经验。
伴随着明媚的天气,在汉安小学见习的同学仍在努力。他们上午的主要见习内容是体质健康测试,下午主要是小学部高年级的课外实践活动,下午他们请教了网球老师的教学目标和教学方法,老师说“要想正确地掌握这项技术,首先要对其技术的各个环节有较详细地认识,明确关键环节的动作要求”。而传统教学法是一种“填鸭式”的教学法,其最大弊端是忽视学生的充分发展,即忽视学生智能因素和非智能因素的开发和培养,使学生在学习中被动迁就,消极适应,压抑和排斥学生在学习中个性意识的逻辑推理思维,不能起到启发思维、发展能力、提高教学效果的作用。
内江三中见习组,今天仍提前到达了各自见习的班级,在学完自编健美操之后,老师们和大家开始交流上课心得:“中学体育课跟专业课差距很大,中学生眼中的体育课就是自由活动,因此,要引导学生正确认识体育课,一步一步循序渐进,紧抓旷课、迟到、调皮的学生,一个班就会越来越好;上课不能太枯燥,上节课表现好,下一节课就可以奖励同学们打篮球赛、自由活动等,这样教学目的就达到了。”
内江七中见习组的同学们,今天学到了不一样的新知识,他们开展座谈会进行学习讨论,重点强调了新课标对体育教学的要求,体育课应以体育健康为原则,锻炼、培养学生兴趣,以学生发展为中心,注重学生主体地位,关注个体差异,设定不同的教学效果。见习组全体成员们听得津津有味。
内江六中见习组的全体成员今天也提前到达了六中,他们看了学生出课间操,从中知道了如何组织进行大型的课间体育活动,如何维持体育活动学生的纪律,如何编排课间操等。
在翔龙中学的见习的同学也收获颇多,他们的重点教学在队列队形和齐步练习上,在口哨声中度过了完美的一天。
经过三天的见习,参与见习的同学们,也体会到了自己在教学过程中的不足之处,知道自己需要在以后的学习中,努力提高自己的教学能力,以及积累更多的实践教学经验。