当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

体育学院球类教研室举行期末教研活动

• 发布时间:2016-07-11
根据内师体育学院期末教学工作安排和计划,体育学院球类教研室于2016年7月11日举行了教研室工作会议。会议首先进行了期末以及下学期教学相关工作的安排,并再次重点针对本学期两位年青教师在足球必修课程实施“互联网+”体育教学模式改革进行教学研讨活动,参加本次教学研讨活动的有体育学院球类教研室全体教职工,活动由球类教研室主任曹巾章主持。
首先冯书记针对我院学生就业、专业转型发展以及学生创新创业问题提出了建设性的意见,同时,希望大家对我教研室足球教学中采用的“互联网+”体育教学模式改革的实验研究进行了认真总结讨论。在研讨时,两位年青教师刁佩、雷震向参会老师汇报了课改基本情况,客观分析了课改中的优势和存在的问题:
1 课改中的优势分析
通过课前教师教学视频的制作、设计,在提升学生自学能力的同时,拓展了部分学生的学习空间。尤其发现部分同学能通过自学寻找到了老师都认为可借鉴教学与训练手段和方法。同时,也改变了传统教学中大部分学生只爱动手而难于动脑的现象。启发了学生的主体意识,发挥学生的自主性、能动性和创造性,加快了学生技能学习过程。
2 存在的问题分析
一是由于学生对新的教学模式认识不足,有些学生对课前教学视频预习和自我练习还不能按要求进行,从而影响课堂教学进度;二是教学器材不足,造成在分组教学学习时学生自我练习不足;三是课时少,造成学生完成教学任务难度大。
针对以上问题,全体老师展开了积极的讨论,尤其肖辉、曾勇老师对学生能力的培养进行了深入的分析,大家就目前篮球专项学生志愿者在姚基金支教活动过程中,我们个别同学遇到的问题,引发了我们老师除了对学生技战术能力的培养,还应该加强对我们学生情商的培养教育。本次研讨活动在热烈、活跃的气氛中进行,球类教研室的全体教师都觉得本次研讨收获颇丰、受益匪浅。