当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

体育学院田径教研室召开2015-2016学年期末教研会议

• 发布时间:2016-07-20
2016年7月14日,田径教研室在院长办公室召开2015-2016学年期末教研室会议。会议由教研室主任张亮主持,在会议中,张亮首先给大家详细的介绍了,“微课”、“翻转课堂”“慕课”的概论和关系。
“微课”是指教师在课堂内外教育教学过程中围绕某个知识点(重点难点疑点)或技能等单一教学任务进行教学的一种教学方式,具有目标明确、针对性强和教学时间短的特点。翻转课堂,是指重新调整课堂内外的时间,将学习的决定权从教师转移给学生。在课后,学生自主规划学习内容、学习节奏、风格和呈现知识的方式,教师则采用讲授法和协作法来满足学生的需要和促成他们的个性化学习,其目标是为了让学生通过实践获得更真实的学习。翻转课堂模式是大教育运动的一部分,它与混合式学习、探究性学习、其他教学方法和工具在含义上有所重叠,都是为了让学习更加灵活、主动,让学生的参与度更强。
慕课:大型开放式网络课程。是新近涌现出来的一种在线课程开发模式,它发端于过去的那种发布资源、学习管理系统以及将学习管理系统与更多的开放网络资源综合起来的旧的课程开发模式。
本学年,田径教研室首次尝试实施田径普修课程微课翻转课堂,经过不断的调整和完善,田径微课翻转课堂模式,基本上已取得阶段性的成果。为了巩固胜利的果实,田径教研室全体教师,在会议上都提出自己意见和看法。作为田径教研室老前辈杨建新副教授指出:我们一定要与时俱进,跟上时代的步伐,将现今的教学方法和手段引进到我们课堂。这不但让我们的学生能够了解最前沿的教育信息,同时提升教师的专业素质。王斌院长在会议中强调:我们体育学院田径教研室,要以学校十三五规划为核心战略目标,坚持深化综合改革,加快推进转型发展;做精做优教师教育专业,做大做强应用型专业,做细做实基础长线专业。
全体教师围绕下学期新增课程“体能训练”积极发言,张明莲副教授提出体能训练考试大纲,耐力项目考试一定要符合社会体育专业学生整体情况,教师蒋代名也对体能训练课程根据长期从教和训练经验提出自己看法,教师们的积极发言和建议,丰富了体能训练课程考试大纲课程体系,也营造良好的会议氛围。
会议最后,由王斌院长进行总结:田径教研室作为体育学院排头兵,一直走在改革发展的前沿,从娱乐化尝试教学到体育专业尝试教学,再到微课翻转课堂,一路走来,离不开田径教研室所以教师的辛勤付出。体育学院今后发展也需要田径教研室各位的努力,改革发展创新是很艰辛,但是体育学院要发展,就必须坚持,希望年轻教师多想老教师虚心请教,教学相长。