当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

体育学院2016年教育实习汇报讲课比赛

• 发布时间:2016-12-13
2016年教育实习已经结束,为了检验实习成果,为学生提供相互学习、交流的平台,同时调动低年级学生参与师范生教学能力训练的积极性,体育学院在全校的号召下积极在实习生中开展教育实习汇报讲课比赛。给体育学院的实习生们汇报自己实习结果的同时为全校的讲课比赛进行选拔。
体育学院本次的讲课比赛由王斌院长担任竞赛主任,谭伟平副院长担任副主任,竞赛组成员分别有:申向军、曹巾章、魏勇、周勇、李俭丽、李才宝六位老师。由谭伟平副院长担任评委组组长,申向军、黄毅、吴畏、雷震担任评委组成员。本次实习生讲课比赛共有十一名同学参加,比赛包括说课3分钟,模拟授课15分钟,评委提问2分钟,共计20分钟;模拟授课环节的互动学生从体育学院低年级学生中选取。

比赛中十一名同学根据自己的授课内容各显其能,通过对自己教授内容有条不紊的讲解和对课堂井然有序的的梳理,加上认真准备的课件和教案引领着互动学生深度还原了一节节生动有趣的体育教学。他们在说课环节对自己的讲授内容驾轻就熟,整个过程有理有节、游刃有余;在模拟授课环节通过自己新颖的教学方法与学生们展开有趣且高效的互动;在评委提问的环节更是条理清晰、张弛有度。

经过激烈的角逐,评委们综合十一名同学各方面的整体表现给出了对参赛选手们的肯定和期许。最终,彭佳丽同学荣获体育学院教育实习汇报讲课比赛一等奖,并代表体育学院参加学校总决赛;罗秋萍、阳凡同学获得二等奖;陈莹、张硕、黄琴同学获得三等奖。通过此次参赛同学们对自己教学能力的讲课比赛,充分展现了十一名同学在学习和实习中积累的教学认知,并结合自己所学的教学知识对自己的专业能力有了更深层次的认识和更为准确的定位,为自己今后的学习找准了方向。