当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

现阶段中美小学体育之比较

• 发布时间:2017-03-15
3月9号上午10点,体育学院邀请了内江市汉安小学校长王坤崇作了一堂关于《现阶段中美小学体育之比较》讲座。讲座由体育学院副院长谭伟平教授主持,体育学院毕业生聆听了此次讲座。
讲座中,王校长首先向学生介绍了美国和中国的基本情况,美国作为一个发达国家,地大物博、人口少。而中国作为发展中国家,人口多,受儒家文化的影响。
然后王校长向我们介绍了中美两国不同的文化背景与教育体系:美国的教育注重启发和引导,让学生发挥自己的想象力,鼓励孩子自己去尝试,培养自主学习能力和勇气。而中国中国教育更看重结果,以学生被动的接受知识为主,在一定程度上遏制了学生的创造力。这些相异之处是受到了两国不同的经济、政治、文化、人口等多种因素共同影响而造成的,在全球化高度发展的今天,中美两国相互借鉴吸收,已经成为社会发展的必然。
此次王校长的到来,不仅加强了我院与汉安小学长期以来的合作交流关系,也让我院师生对中美教育的差异有了更加清晰的认识,无论是在知识上的拓展,还是在思想上的交流,都让在场的师生受益匪浅。