当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

社会体育指导与管理2014级专业见习简报

• 发布时间:2017-05-24
见习动员大会
为了拓展学生视野,丰富经历,巩固所学专业知识,提高学生理论联系实际的能力,体育学院社会体育2014级全体学生于5月1日晚上7点召开了见习动员大会,动员大会主要内容有:辅导员邓艳梅老师强调:第一、同学们在见习途中要听从老师和培训机构的安排,第二、同学们在见习过程中要确保财产和人身安全,第三、希望同学们能够通过本次的专业实践学到新的知识和技能,为以后走入社会打下坚实的基础,最后,邓老师表示,希望同学们积极配合行动,圆满的完成本次专业实践。
拓展前“热身”
5月2日,体育学院社会体育指导与管理专业2014级全体学生,在体育学院副院长谭伟平老师,辅导员邓艳梅老师、付雪兵老师和李章洙老师的带领下来到成都双流,进行为期三天的拓展培训。拓展培训是近年来兴起的一个行业,也是本专业同学未来的就业方向之一,学院也是基于这样的考虑选择了拓展这一见习方式。
到达拓展基地后,同学们到住宿处休整,14:00准时集合,正式开展拓展活动。集合整队后,同学们跟随教练到达拓展场地,为了让同学们尽快进入状态,教练让同学们互相捏肩捶背,一通“折磨”下来,同学们都有说有笑,疲倦和睡意一扫而光。随后,教练问同学们:一分钟能击掌多少次?猜测声此起彼伏,“40”、“55”、“59”、“…”,教练统计了同学们的猜测后,打开秒表开始计时,结果在10秒内,就已经有同学超过了之前的猜测,得知结果高达600多次,同学们都很吃惊,教练就趁此机会告诉同学们:每个人都有很大的潜力,要树立自信,不仅是在拓展活动中,在生活中亦然。
组建团队
教练让同学们蛇形报数,分别报上“内”、“江”、“师”、“院”,以此进行初步分组,民主推举选出四名队长后,让同学们分组设计队名、队徽、队训、队歌及队形。最终确定四个组的队名分别是“伐木内”、“猛龙过江”、“钢铁之师”、“毅宏院”。设计完成后,各队伍还进行了团队风采展示,队名、队训、队歌,被青春正当时的同学们演绎得士气昂扬、激情满满。自此,四支队伍间的PK正式开始。
制作呼吸机
第一个拓展活动,就让同学们感到有些“头疼”,一堆零散的、各种规格的水管及三种连接头,一张设计图,两根塑料绳横在场地上,隔出了楚河汉界,也将各队人马分成了三拨儿:大脑组掌握图纸、下发任务;沟通组上传下达,传递及反馈信息;执行组则听从命令,动手制作。在信息交流困难的条件下,要拼出一个复杂的吹气机,并吹爆两个气球,着实有些考验人。不过在各队员的共同努力下,“猛龙过江”队的小伙伴们依然率先完成了制作,吹爆气球的瞬间,队员们都激动地跳了起来。
空中断桥
制作呼吸机烧脑,空中断桥则更加考验参与者的心理素质。两根8米多高的铁杆矗立于地,两块窄板分别伸出却不靠拢,形成空中断桥,拓展活动规则要求队员们爬上铁杆,从窄板的一端跳至另一端,再返回落脚,成开立姿势,教练提示并腿时,再双脚悬空,落回地面。几名女生率先要求体验,都顺利通过了,这相当于给其他队员打了一针“强心剂”。不过,虽然有已通过的“吃螃蟹的人”,也有严密的安全保护装置,仍然免不了有许多小伙伴被悬空的空隙吓倒,在空中摇摇晃晃,不敢跨出那一步。每当有人不敢通过时,其他队员就会在下面为他们加油助威,在同学们的鼓励下,基本上全部的同学都通过了这项“恐怖”的挑战。那些因为通过同学们的鼓励才完成挑战的小伙伴也坦言:在上面真的是高度紧张,但一听到队员都在为自己加油,就有了勇气,跨出那一步后,才觉得并没有自己想象的那么吓人。
“驿站”传书
“驿站”拓展活动的灵感来源于我国古代的驿站设置,驿站是通信不发达时期用于传递信息的机构。教练将每队成员分为两个小组,每组成员按列坐好,分别从每个小组的最后一位小伙伴向前传递特定“暗号”,共三轮,正确率最高的队伍胜出。拓展活动过程中禁止发出声音、禁止向后转动、禁止利用工具。
一轮结束后,同学们传回的信息五花八门。教练刘端便为同学们讲解了本拓展活动的“技巧”:首先要制定目标,然后熟悉拓展活动规则,再统一信息传递动作标准,最后注意信息的有效确认与反馈。并且以上所有信息都要知悉全组人员。运用了教练的方法,同学们所用时间明显缩短了许多,每一轮结束后都会聚在一起分享经验,完善下一轮的规则及执行方式。

生死雷阵
5月3日,天空下起