当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

你好,“姚基金”终于等到你——2018姚基金系列报道之一

• 发布时间:2018-04-25
随着“姚基金”篮球希望小学篮球季的到来,4月23日内江师范学院2018年“姚基金”希望小学篮球季支教志愿者于体育学院开展了志愿者培训课程,同时也宣告了为期一周的篮球专业技能培训课程的正式开班。本次培训课主讲教师有体育学院院长王斌、申向军、曹巾章、魏勇老师,参加本次培训的有15级篮球专修班的所有志愿者。
第一讲,课程开始,首先由篮球专业老师曹巾章为在场志愿者讲解了本次志愿支教工作的要求。其中包含了支教期间的工作内容,优秀志愿者的考核标准,财务制度,多媒体传播要求。并要求志愿者们在支教过程中严格要求自己,做到严于律己。随后曹巾章老师还为志愿者们讲解“姚基金”的由来、以及“姚基金”的相关政策和改动。通过听取曹老师对“姚基金”的介绍,志愿者们深有感触,也更坚定了支教的决心。
第二讲,由王院长跟在场的一众志愿者分享了几个小故事,通过小故事向志愿者们传达了姚基金的公益理念和志愿者精神。志愿者们深受故事的感动,也对“姚基金”公益事业有了更深理解。
第三讲,由理论专业课老师申向军教授,向志愿者们讲解了体育课教学工作中教学方案的设计与编写。尤其强调出了如何进行组织教学,怎样才能上好一节课。其中重点讲出了针对小学生的教学安排。并要求志愿者们所安排的任何教学内容都是安全可行的,任何时候都要把安全放在第一。
第四讲,由篮球专业课老师魏勇详细为志愿者们讲解了篮球的运、传、投等基本技术间循序渐进的训练步骤。以及训练组织的方法。同时还介绍了有关篮球的游戏。其中重点突出了一个循序渐进的训练过程,魏老师也特地强调教学不同于其他事业,万不可急功近利,要科学的进行教学,保证学生的全面发展。
开班首日,志愿者们就学习到了许多的新知识,是常规课堂所未接触到的,值得志愿者们好好消化,接下来课程的学习也必将更有意义。