当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

前期沉淀才能厚积薄发——2018姚基金系列报道之二

• 发布时间:2018-04-26
4月24日早上8点,由体育学院篮球教师魏勇、曾勇、曹巾章为2015级篮球专项班的同学们进行了2018年姚基金希望小学篮球季支教课程培训。
第一讲,由魏老师为志愿者进行培训,他结合姚基金比赛的特殊性讲到,在课间的训练中一定要考虑到一些特殊因素,将战术的三种形式结构配合运用,多加练习。其次,魏老师针对战术训练中基础配合的掩护、中锋策应、突分,分别进行了说明,并对掩护教学训练进行了着重强调。接着,魏老师就持界外球的固定配合及全场人盯人防守和同学们展开热烈讨论,并配合作图,加深同学们的印象。课程最后魏老师强调,在训练中,不仅是要球员掌握基本篮球技术,更要让球员们了解篮球战术,让他们真真切切的感受篮球中所蕴含的文化。
第二讲,下午14:00,于我院101教室,由曾勇老师针对战术的组织与教学、篮球战术意识的贯彻、教学比赛等向同学们展开了解。曾老师首先向同学们介绍了怎样选拔队员,组建一支球队。鉴于姚基金比赛的特殊性,球队需要不低于两名女生参加,因此,在组建球队时,要考虑到这一点特殊性。接着,曾老师给同学们提出建议,支教中球队的训练时间,要根据当地的情况进行,并且在前几周的训练中,要着重基本功训练。关于比赛时的应对策略,曾老师列举了2017年姚基金比赛个别案例,向同学们讲到:“比赛的临场指挥非常重要,战术安排要提前做好准备,并且要清楚球队每一个球员的情况,合理安排比赛阵容。”此外,曾老师还提到:“希望同学们在支教中与自己的带队队员建立真挚的情谊,多鼓励式教学,让他们对篮球充满信心。”
第三讲,晚19:00,曹巾章老师在指导志愿者们如何使用“我奥篮球”这一应用进行教学使用后,便在篮球馆对同学们作出简单的篮球教学讲解,随后,组织体教1A班和1C班的同学分为两组进行了比赛,旨在让同学们将理论知识融入到实践中,以此来巩固理论知识。
通过一天的学习,同学们受益匪浅,他们表示在以后的学习培训中,会不断的学习以提高自身的能力,为支教活动的到来做好充分的准备。