当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

战胜自我——2018姚基金系列报道之三

• 发布时间:2018-04-26
2018年4月25日上午8点,姚基金培训课程于我院101教室如期举行,至此,已经是姚基金希望小学篮球季支教志愿者培训课程开课的第三天,本次培训由曹巾章,李才宝,谭伟平,魏勇四位老师主讲。
第一讲:曹老师就传媒素材收集课展开培训。课上曹老师通过对姚明支教视频的播放,让志愿者通过观看视频充分了解支教的具体内容。随后,曹老师提醒同学们支教时要保证所集素材自然真实。文字素材收集要有新鲜感、画面感、冲突感,要抓住细节。同时,曹老师还提到,志愿者们要善于利用当代社交平台,让更多人了解到山村孩子的状况。
第二讲:由李才宝老师为志愿者进行支教心理辅导知识的讲解。李老师认为儿童阶段是个人一生中最重要的养成阶段,并分析了童年期的心理发展情况,他讲到:儿童都具有很强的被动性,所以必要时要有强制性的给他们提出要求,培养他们良好的品行,因此他着重强调了儿童发展的七个关键时期和埃里克森人格发展八阶段理论。要求志愿者们在支教时要对学生严格要求,促使他们从小养成勤奋努力的习惯。
第三讲:谭副院长为在场的志愿者们分享了他支教时的亲身经历,他告诉志愿者们支教条件十分艰苦,一定要做好吃苦耐劳的准备,同时强调到:支教对志愿者的专业素养有很高的要求,因此如何强化自己的专业素养、教授正确的专业知识就成为了志愿者们的必修课。随后谭副院长强调到:支教时,要正确处理与当地学校老师、领导以及队员的关系,建立良好的沟通交流,保证支教工作的顺利开展,同时要注意时刻将安全问题放在首位,确保每位同学的安全得到保障。
通过今天的培训,志愿者们对支教的责任与义务有了更深刻的理解,也学到更多支教的相关知识,相信志愿者们在去支教时,会更加的得心应手。