当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

姚基金系列报道之五

• 发布时间:2018-05-02
2018年4月27日,我院姚基金支教志愿者培训课程进入了最后阶段,本次培训内容主要由观摩教学实践,学习教学经验和组织教学这三种教学形式组成。
第一项:上午9:50,我院志愿者们在东区篮球馆集合整队,随后在申向军老师和曹巾章老师的带领下前往汉安小学进行实践教学观摩。到达目的地后,首先由黄才平老师带领志愿者们认识了器材,并讲解了其使用方法。随后在黄老师的带领下观看了中小学生的大课间,其中包括了舞蹈,武术和跑步。同时也了解到了学校的常规体育运动及校会的举办时间。最后,志愿者们组织观摩了老师的上课,在老师的组织下很有秩序的进行准备活动。课下志愿者们不仅与老师交流上课经验,同时也与学生们进行了交流,询问他们上课时的感受,在增加学习经验的基础上让教学跟符合学生的发展。
第二项:下午14:20,魏勇老师于我院篮球馆就姚基金的要求进行篮球战术训练的组织和教学。首先,魏勇老师重点强调篮球教学中要有明确的指导思想,在设计战术结构时,要根据篮球运动发展趋势,从本队的实际出发(思想,意志,身体和技术诸方面)体现出的战略指导思想和风格。然后,不论进攻战术还是防守战术,都要规定基本落位队形,行动路线,攻击点面,防守范围和侧重的区域。最后,战术组织要快速,简练实用,运用时要机动灵活,随机应变。志愿者们根据理论知识进行了实践活动,分为两组进行对抗赛。在理论与实践的相结合的教学下,志愿者们深刻的了解了篮球战术的组织和培养了篮球技术的意识。
通过今天的学习,志愿者们表示经过老师的指导教学,不仅丰富了理论知识同时也增长了实践经验,他们也表示要为支教的到来做好最充分的准备。