当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

姚基金系列报道之十

• 发布时间:2018-05-14
5月11日,“2018年姚基金希望小学篮球季”支教活动火热进行中。
“我不高大,甚至很矮,也没有最好的运动素质,但我会玩命地扑向篮球,因为我爱篮球。”这是乐山沙湾小学学校操场墙壁上的一则标语。这是一所已有百年历史,学习氛围非常浓厚的学校。志愿者陈科航了解到该校已建立有篮球队,他首先选择观察学生的训练情况,再根据具体情况制定训练计划,正确指导孩子们,培养他们不断进取的精神,增强他们团队合作意识。
同样在乐山来凤小学支教的志愿者张家洪表示:来凤小学是一个体育文化非常浓厚的学校,同学们对运动的热情都是非常高昂的,体育课上很多同学都选择了篮球项目,由此可见他们对篮球的热爱。初到来凤小学该校部分接受特殊教育的残障儿童便引起了他的注意,他尤其注意到,每当这些孩子看到其他的小朋友运动,嬉戏,玩耍时,他们眼中的羡慕和向往之情都难以抑制,但是却被身体的缺陷而阻碍。每天篮球队训练时他们总是站的远远的地方看着,篮球运动对于他们来说太危险了也太难了,但是他们眼中对篮球的渴望让我不禁为之动容,我希望他们有一天也可以像其他孩子一样驰骋在球场上,拥抱梦想。
即使下雨了也不能阻挡孩子们的热情,在乐山富和明德小学支教的志愿者王胜杰分享了他们的故事,由于下了两天的雨,篮球场上积水很多,中午吃完饭学生们就自发的把篮球场上的积水给打扫干净了,为的是下午的训练。王胜杰说:“今天训练了强化运球基本技术和定位投篮基本技术,最后还指导他们打了半场4对4,重点教了他们掩护战术,为随后即将到来的的篮球联赛做准备。看到他们的努力与付出,我也感到很欣慰”。
山里的孩子都是热情纯真、刻苦懂事的。他们的努力定会有所收获。