当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

学会坚韧——姚基金系列报道十一

• 发布时间:2018-05-15
在实践中实现自我价值,在奉献中实现自我成长。
太阳当空,温度持续升高,但支教活动还在继续进行中,操场上孩子们奔跑的身影都快被阳光融化。上午的训练很辛苦,训练完后学校食堂早已挤满了人,孩子们只能能在过道里吃饭,尽管如此孩子们也吃的特别的高兴。来自重庆汇川小学的冉科说到:孩子的淳朴善良感动了我,训练的辛苦没有让他们烦躁,即使是蹲在墙边或者楼道里吃饭,也同样可以笑得很开心,吃得很香,没有半句怨言,他们身上的这种精神同样值得我学习。
即使风吹雨打,孩子们仍坚持训练,不舍得休息。在内江的高桥小学支教志愿者马瑞兵表示:今天内江下起了小雨,学校操场比较湿滑,所以我计划到教室给我的队员们上一堂篮球规则课。但是计划永远赶不上变化,下午下课铃响了,在篮球场上出现了几个熟悉的身影,仔细一看,原来是高桥小学篮球队的队员,我赶紧走到篮球场上集合宣布今天的课程转到室内,队伍中却发出了阵阵的哀怨声,“这点雨算什么啊” “这个场地一点都不滑” “我们今天都一下午没打球了”“教练我们今天下午还是训练吧”听到这一声声看似抱怨的祈求令我难以拒绝,只好在强调保证自身安全的情况下同意他们的请求。而他们也充分的诠释了什么是真正的热爱,一个小时训练下来我已经分不清他们脸上的是汗水还是雨水,看到他们如此认真努力,我也感到很欣慰。在教学过程中我也会为我的学生传递志愿精神。
温度再高也阻挡不了对篮球的喜爱,来自乐山沐川的志愿者王胜杰表示:今天天气突然升温,达到了三十四度。站在篮球场上都会流汗的情况下,孩子们一直坚持训练,不惧高温。看着他们的脸晒得通红,大汗淋漓的模样,令人心疼,他们的坚持同样令人感动。周五他们就要去参加沐川县小学生篮球赛了,希望他们能拿到好的成绩,不负努力。
同样在内江界石肖昕瑞表示:今天是来支教以来天气最热的一天,室外气温达到了33度。但是丝毫没有影响小球员们的训练热情,在炎炎夏日下挥汗如雨。在同学们的强烈要求下,我也欣然答应陪同他们前往附近球场打球,汗水和欢笑是球场上最靓丽的风景。我和他们也一起享受着篮球运动带来的乐趣。