当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

姚基金系列报道之十三

• 发布时间:2018-05-18
2018年5月16日,姚基金希望小学篮球季支教活动仍在继续,我们也陆续收到了各地志愿者们反馈信息,言语中透露出对孩子们的喜爱和认可,也谈到了自身的收获与感触。
支教第二周开始,姚基金分派的新篮球送到了孩子们的手里,队员们脸上都洋溢着笑容。于富和明德小学支教的志愿者王胜杰表示:现训练的学生将于周五参加县篮球比赛,这也是他们小学阶段最后一次代表富和明德小学参加县篮球比赛,所以尽管酷热难耐,他们也没有丝毫懈怠,训练时都特别认真,希望能够取得个好成绩给自己的小学生涯画上圆满的句号。学校的校领导老师们也非常关心志愿者及篮球队的队员们,积极的为他们提供帮助。
支教生活很艰苦,但也趣味横生。“牟老师你辛苦了,对不起,我以后上课的时候我要认真点,好不好吗?是我慧心写的。”这是黑竹沟小学的一位同学写给班主任的一封信,信中不仅语序不通错别字横生还有许多用拼音代替的生字,这封真诚而又搞笑的信,意外的令人感动,志愿者牟廷凡说:“看到这封信后,周围的老师都笑了,我却感到欣慰,往往小孩子的纯真最动人。”今天天气非常炎热,本来打算让小朋友们在阴凉玩其他游戏,但他们一致强烈要求玩篮球,他们这份对篮球的热爱与执着不断的鼓舞着志愿者。
一份耕耘,一份收获。于乐山犍为公平小学支教的邱子涵志愿者说:“公平小学的场地条件还不错,但学生的身体素质偏低,就连基础的运球都只有一半的学生能够做到。但是我能看的出来他们都是真心喜欢篮球,想要学好篮球,同时他们还面临着学校对即将中考的六年级学生施加的压力,我也不愿意耽误他们的学习,便提出减少训练,但是在学业与篮球之间他们选择花费更多的时间来平衡它们,都不愿舍弃,虽然很累,但他们都乐此不疲。
支教,不仅是让山区孩子受益,对志愿者也是一种考验与锻炼。于乐山大堡镇中心小学支教的志愿者陈露说:这段时间的训练出了一些问题,因为自己的原因,训练的方式方法没对,自己的心态也不够好,但我会尽快将心态调整好把事情处理好,不耽误训练。虽然,孩子们有时候挺调皮,但是学东西的时候都很积极,只要一步步的慢慢来,循序渐进,相信他们能做好每个动作,会学到更多的知识,我也会毫无保留的教他们。
支教条件艰苦,但志愿者们从未轻言放弃,看到孩子们的成长和提高,他们也有了坚持的动力,支教路漫漫,等你们凯旋。