当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

体育学院举办师范专业学生书法讲座

• 发布时间:2018-06-07
5月31日下午,体育学院为师范专业学生精心组织了一场书法讲座,谭伟平副院长主持了此次讲座,参加此次讲座的主要是体育学院师范专业的学生,讲座在六教101教室进行。
谭院长介绍了此次讲座的主讲人——钟建明研究员,钟研究员是中国硬笔书法家协会会员,教育部考试中心和中国硬笔书法家协会高级培训师,四川省硬笔书法家协会常务理事,内江市书法家协会副主席,内江市硬笔书法家协会副主席。
首先,钟研究员讲述了“文化体育人”的由来,强调体育生一定要做一个有文化素养的人,体育人不仅要有体育技能,更要有文化素养。
其次,钟研究员详细介绍了书法的重要性和如何练好书法。钟研究员说,我们常用的汉字大约有3500个,所有汉字的笔画只有8个。要练好书法,首先要练好8个笔画,每个笔画都有起笔、行笔和收笔,练好笔画是写好字的前提。其次要练好汉字结构,字要写好,结构一定要美,这其中有七个规律:1,掌握重心;2,注意比例;3,疏密匀称;4,前后呼应;5,偏旁相让;6,分清向背;7,适当变化。再次要规范练习,不能自己练,要临摹名家的字,选择自己喜欢的字帖,反复练习,练点画、结构、章法和风格,练字不在多而在精,反复锤炼终会练得一手好字。
最后,钟研究员为同学们讲解了三笔字考试,如何准备,如何应试等。
至此,此次讲座圆满结束,讲座结束时同学们仍然意犹未尽,掌声不绝于耳,同学们纷纷表示收获颇丰,明白练好书法是成为一名教师的前提,此次讲座必将对同学们的教师生涯起到重要影响。