当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

正考风促学风、优教风,全面提升教学质量——体育学院理论教研室开展主题教研活动

• 发布时间:2018-12-02

教风、学风和考风是学院院风的重要组成部分,关系到学院的生存与发展。为进一步提高我院教育教学水平,促进学生塑造健全人格,引导学生树立社会主义核心价值观,体育学院理论教研室开展了加强“教风、学风、考风”(以下简称“三风”)建设的主题教研活动。

活动开始教研室主任首先根据学校的安排,组织大家认真学习了《内江师范学院课程考核管理办法(修订)》(内师院发[2018]142号),统一对本学期期末考试的思想,明确了考核方式、考试命题、考核组织、试卷评阅、成绩管理和考核成绩存档的要求;随后抛出本次教研活动讨论的“三风”建设的主题,老师们开始了积极的讨论和发言,最后大家一致认为要搞好“三风”建设应从以下几个方面入手:

一、 考风建设

大家认为要树立良好的教风和学分必须首先从严肃考纪考风开始。主要做好以下几点:

1.加大院级考试监考力度。监考教师务必尽职尽责,认真按照考务要求严肃监考。院领导、辅导员加强巡考力度,监督监考教师严肃监考。

2.对于违反考试纪律的行为,监考老师要严格按照学校相关制度执行,立即责令当事考生停止答卷,并要求学生签字确认违纪事实后离开考场。

3.对于在考试过程中有行为不规范的学生,视情节严重程度,给予学校相关规定处理。

二、教风建设

1.教师要认真备课,提高授课水平。积极探索推进灵活多样的课程考核方式,尽量将期末考试与平时成绩相结合。

2.注重师德师风建设,实行“师德一票否决制”。

3.教师每学期就所带课程与学生进行交流并征求意见,并做好交流记录。

4.做好听课评价反馈工作。

三、学风建设

1.授课教师强化课堂教学组织纪律。

2.建立辅导员联系任课教师、学生家长制度。

3.严格请假销假制度。

本次理论教研室的主题教研活动,是体育学院深化教学改革、提升教育教学内涵的重要内容之一。体育学院将通过三风建设、内涵发展及三全育人等教研活动,整合教育教学资源,推进教研室的整体发展,促进教师专业水平的整体提升,为体育学院的全面发展助力。