当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

实习归来,再强化 ——林健老师带领2015级体教专业学生重温体操课

• 发布时间:2018-12-07

体育学院2015级体育教育专业全体学生,于11月23日圆满完成了为期3个月的实习任务;11月28日体育学院举行了2015级体育教育专业实习总结交流大会。通过历时3个月的教学实践,同学们总结发现自己还存在专业知识不牢、专项技能不精、教学能力欠缺等不足;同学们普遍认为对队列队形、口令口哨等体育教学基本功的掌握不牢,需要再学习、再提高。体育学院党政积极回应同学们的需求,通过沟通协调,最终确定由体育学院体操教师林健为2015级体教专业的同学重上一堂体操课。

12月6日上午8:00,在田径场一次特殊的体操课准时开始了。“立正”口令刚下,同学们顿时鸦片无声,都认真的准备着上林老师的课,目不转晴的看着林老师。“向右看齐!” “向前看!” “报数!” 林老师说:“三年前你们学习了队列队形、口令口哨,今天我再跟大家一起交流学习队列队形、口令口哨。”大家都以渴望知识的眼神望着林老师。林老师告诉大家,在教学中使用口令口哨时,一定要记住3声与动令下在哪只腿上,现在的教材书上与一些老教师的口令和人民解放军新颁布的口令口哨是有一定区别的;前两者是所有的动令都下在右脚上,而后者的齐步走换正步走再换齐步走、齐步走换跑步走再换齐步走、向左转走都是动令下在左脚,而向右转走动令是下在右脚上。而对于散点队形和体操队形这个其实是一样的,最最准确的说法是以散点队形散开,但是由于实际情况有偏差,老师们都习惯用以体操队形散开,遇到这类问题应按实际情况而定,用常用的以体操队形散开。在讲完队列队形、口令口哨知识之后,林老师亲身示范,带领6名同学一起完成示范。在林老师做示范的时候,同学们认真聆听,仔细观察;同时,一个个同学都拿出手机记录整个示范过程。在观摩完林老师的示范后,同学们紧跟技术要点,分组练习,林老师不时地对同学们的一些错误动作、错误口令进行纠正。整个田径场都是同学们练习跑动的身影,此起彼伏地响起清脆的哨音和口令。

经过一节扎实的体操温习课,同学们收获良多,大家的体育教学教学基本功再次得到提升;同学们真诚地感谢林老师的辛勤教学,也感谢体育学院为把同学们培养成才所给予的各种帮助与支持。