当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

体育学院2020年春季学期线上教学简报(第6周)

• 发布时间:2020-04-01

“停课不停教,线上教学出奇招”-体操教研室

远程教学阶段性总结

根据学院关于新冠疫情期间“停课不停教,延期不延学”的总体要求,体操教研室积极安排,周密部署,遵循“教学大纲不改变,进度适时作调整”的原则,把适合于远程教学的内容调整到这期间进行。全体教师恪尽职守,严肃认真。根据自身专业特点,各出奇招,直播课堂、翻转教学轮番上阵。保证教学效果同时又不忘激发学生学习兴趣。现将教学情况总结如下:

一、强调教学态度,严格过程管理

为保证远程教学质量,教师做到提前建课堂,学生做到提前十分钟进课堂并按要求完成考勤登记,教学中不定时点名。反复强调学生学习态度,严格过程管理,确保学生都在课堂中听课。对不到、迟到、早退和作业上交拖沓的学生进行严肃批评教育并将其学习态度纳入成绩考核。

二、狠抓教学质量,保证教学效果

体操教研室的老师大都教授术科课,为突破远程教学时间、空间的限制,老师们借助钉钉、qq群课堂、微信平台等通过直播课堂教学和基于视频学习的翻转课堂教学相结合的形式开展教学,直播课堂教学主要是技术课的理论部分和学生作业点评时才有;基于视频学的翻转课堂教学则是课前、课后给学生布置视频作业、观看优质教学资源,汇总学生学习疑问,课中点评学生作业和答疑解惑。注重与学生互动,让学生的心融入课堂,通过课中不定时提问,把控课堂,狠抓教学质量,保证教学效果。

三、积极听取反馈,认真改进教育教学方法

教学过程是一个师生互动的过程,教学效果的保证来源师生的共同努力。为让教师教的轻松,学生学得有趣,老师们以周为单位积极听取学生教学反馈并提出建议。对于提出的建议老师们认真思考,积极采纳,不断改进教育教学方法,努力提升教学质量,增强教书育人的本领。

总之,体操教研室在学院党委的正确领导下,在全体成员的共同努力下,按照疫情教学相关要求有条不紊地推进远程教学,取得了较好效果,新进教师李素军认为远程教学让课堂教学变得更有趣,以一种学生平时喜欢的沟通方式和他们交流,便于增进师生感情,增强教学效果。在《基本体操》的教学中,19.3社体专业的王坤同学认为“对体操有一个基本的了解,老师上课耐心,课间老师注重对专业知识的讲解和关于体育的拓展,课后提供了较强的自主性,对语言能力和自主能力都得到良好的锻炼”;19.4社体专业的钟涛同学认为“通过这段时间的学习,让我对体操有了一个新的了解,更让我学会了不论干什么事情,态度决定一切,我们都是通过不断的学习增强自身的能力、克服自身的缺点,个人觉得老师的教学方法很不错,让我们更加全面的了解自己的优缺点”。尽管如此,老师们在教学中也面临一些问题,比如:由于缺乏教师手把手的指导,学生难以对动作建立本体感觉,技术动作从做会到做好难以过渡;部分学生在农村网速不稳定,经常掉线,影响教学;对后进生的学习监管需要去思考更多办法等。相信在学院领导的关怀下、在其他教研室的帮助下、在体操教研室全体成员不懈努力下,我们一定能攻坚克难,让远程教学更上新台阶。

附件:相关课堂教学过程图片

2020.3.24