当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

体操教研室教迎难而上,努力提高“特殊课堂”教学质量

• 发布时间:2020-04-17

体操教研室教迎难而上,努力提高“特殊课堂”教学质量

4月16日在疫情还没有结束的特殊时期,为了提高“特殊课堂”教学质量、加强教研室常规教学工作,我们体操教研室对近期教学工作进行讨论。

通过一个多月的网课实践结合教研室老师反馈问题以及我们教研室课程特色,在我们日常教学中主要存在以下问题:

1、网络课堂无法监控学生学习过程,不能很好监控学生上课注意力是否集中、是否跟上老师的思路、个别学生中途是否离场。

2、健美操和运动舞蹈课程主要学习一些动作套路,学生反应视频比较快,学起来比较困难,有同学上课不积极发言,无法了解真实情况,无法具体指导学生进行有效技术练习,个别学生始终学不会动作套路;

3、个别同学反映在偏远山区网络信号差,无法及时上、下课签和老师互动等。

4、体操(二)需要特殊器材和场地,学生缺乏相关器材,无法进行动作技术实践。

针对存在问题体操教研室全体老师积极献策并总结了以下改进措施:

1、课前、课后双考勤,中途随机点名、提问、对学习过程拍照上传,教学中加强师生之间互动。

2、对于一些套路教学:老师之间多交流进行资源共享,给同学们分享足够视频、图解、音乐、学习软件、优质网课等学习辅助资源;教会学生如何放慢动作,如何进行分解练习、金字塔练习等学习方法,提高学生自学能力。

3、提前上传相关学习资料,加长学生签到时间,布置课后作业,加强师生间课上、课下互动。

4、根据教学大纲对教学内容、教学日历进行适当调整,缺乏场地器材的先以理论和视频学习为主,等开学再进行实践训练。

5、各位老师加强现代教育技术学习,灵活运用QQ、钉钉等教学工具,夯实教学基本功,提高教学技能。“特殊课堂”对于我们体育实践类科目是一个更大考验,也是一个机遇,我们教研室将团结一心,抓住机遇,完成考验。