当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

体育学院举办“义教体育大单元教学构建探索”学术讲座

• 发布时间:2023-05-06

2023年5月5日星期五上午10时20分,遂宁高级实验学校体卫艺术处主任、内江师范学院体育学院客座教授陈诚老师莅临我校,在内江师范学院明德楼B区214教室开展了关于“义教体育大单元教学构建探索”学术讲座。体育学院副院长李素军以及部分师生参加了此次学术讲座。

首先陈诚老师通过结合体育学科的特点和发展学生核心素养的基本要点,初步归纳出勇于探究、珍爱生命、健全人格、社会责任等体育学科优势达成核心素养的基本要点。在吸收运动教育模式、个人和社会责任教育模式、领会式体育教学模式优势的基础上提出综合教育模式作为体育教学单元设计的理论框架,在单元设计中充分体现各自模式的优势功能,并在体育教学实践中表现出来,以期实现学生核心素养的培育和发展。

他指出体育单元教学设计是综合利用各种教学策略和教学形式,通过一个阶段的学习让学习者完成对一个相对完整的知识单元的学习。学校体育对学生核心素养的培养必须借助体育课堂教学来达成,基于学生发展核心素养的体育课堂教学需要重新设计。大单元教学,注重的是学生的整体思维能力的培养。

总的来说指向课程核心素养的大单元设计是落实立德树人、落实双减政策,深化课程改革的必然要求,也是课程核心素养落地的关键路径。今日讲座的内容贴近当前教育形势的变革,也给学生以学习目标的转变创新教学模式,培养师范技能方面有重要作用。

(文字/田家蔚   图片/体育学院团总支宣传部   初审/吴斯雨)