当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文 教学动态

体育学院参加“高校实验室安全与管理培训班”网络培训

• 发布时间:2023-11-20

2023年11月13日至17日,内江师范学院体育学院组织书记、院长以及实验室相关人员参加了为期五天的“高校实验室安全与管理培训班”网络培训。此次培训内容涵盖了多个方面,加强实验室安全管理,提升安全意识和管理水平。

在网络培训期间教育部受邀专家对五类实验室安全相关内容进行深入讲解:

(一)实验室安全规范和管理制度

培训深入探讨了实验室安全规范和管理制度,强调了规范管理对于预防意外事故的重要性,并介绍了实施安全管理的有效方法和措施。

(二)多校区办学环境下的实验室安全管理探索

针对多校区办学的特殊情况,培训着重探讨了在多地点设置的环境下如何有效管理实验室安全,并分享了成功的管理经验和策略。

(三)高校实验室剧毒、易制爆化学品安全管理

针对实验室中存在的剧毒、易制爆化学品,培训提供了相应的管理方法和安全防范措施,强调了对这些化学品的特殊管理需求。

(四)实验室建筑设施的安全管理与风险管控

针对实验室建筑设施,培训介绍了安全管理的标准和方法,强调了风险管控的重要性,以确保实验室设施的安全运行。

(五)高校实验室安全管理的案例介绍

通过案例分析,培训展示了不同高校实验室安全管理的成功经验,为参会人员提供了宝贵的借鉴和经验分享机会。

参加网络培训的各位教师表示这次培训内容丰富、深入,实用性强;培训拓宽了各位教师的视野,增长了见识,对于提升高校实验室安全管理水平具有积极的促进作用。体育学院将进一步完善实验室安全管理制度,不断提升实验室安全水平,为师生营造更加安全、稳定的学习科研环境。

(文字/李海  一审一校/代伟男  二审二校/申向军  三审三校/李才宝)