评估认证
当前位置: 首页 > 评估认证 > 正文 评估认证

师范类专业第二级认证专家组对我院体育教育专业进行现场考查

• 发布时间:2021-06-24

自6月17日至19日,体育教育师范类专业第二级认证专家组依据认证标准,按照8个一级指标、39个二级指标对我院体育教育本科专业(师范)开展了认真细致的校内考查工作。

专家组见面会

6月17日上午,体育教育本科专业(师范)第二级认证现场考查专家组见面会在多功能会议厅举行。认证专家组全体成员,评估机构代表,学校党政领导班子成员,相关职能部门主要负责人,体育学院全体领导班子、专业负责人、专业教师代表、专业学生代表,参加会议。

体育学院院长谭伟平从体育教育专业发展历史、“融合共生”育人体系、人才培养运行机制和质量保障体系等四个方面对体育教育专业的认证准备情况作了补充说明。

专家校内考查

6月17日至18日,专家柳友荣、王庆军、杨忠伟、许文鑫、王琦认真查核了体育教育专业学生的毕业论文(设计)、实习(实践)报告和毕业生教育实习档案、试卷及考核材料。对相关课程进行了听课看课,开展了教师座谈会、学生座谈会、校友座谈会,走访了学校教师教学能力发展中心、信息化建设与服务中心、图书馆及实习基地内江市第一中学、内江市第十一中学。

专家组还深度访谈了教育主管部门负责人,校长陈晓春、副校长李益彬,学校评估处、发展规划处、教务处、计财处、人事处、学工部、团委负责人及体育学院党政领导、教研室主任和辅导员。

专家组反馈会

6月19日下午,体育教育本科专业(师范)第二级认证现场考查专家组反馈会在东区礼堂举行。

安徽艺术学院副校长柳友荣教授代表体育教育专业第二级认证专家组全面反馈现场考查意见。专家组认为,体育教育以师范专业认证为抓手,完善体育教育师范专业人才培养体系,找准人才培养定位,完善课程体系,构建协同育人的机制,强化实践教学,健全教学内部保障体系,形成了自己的特色和亮点;发挥地域优势和体育专业的特色,搭建“挖整研传”平台,传承优秀传统文化,构建特色育人体系;做实教育实践,提升系统育人实效,人才培养目标明确,实践环节内容、目标适当,评价制度齐全,持续改进制度行之有效。

专家组成员王琦、王庆军、许文鑫、杨忠伟分别结合自己的考查指标,反馈了体育教育专业需要改进的问题、针对问题进行了原因分析和可能造成的影响、并提出具体、专业有建设性的意见和建议。

体育学院院长谭伟平从“四感四度”的角度,对专家组提出的问题进行了系统梳理和深刻反思,并代表体育学院1000余名师生郑重表态:所有过往皆是未来新的起点,我们既然选择了登船,便只管扬帆起航。体育学院将根据认证专家的反馈意见为导向,坚持学生中心、坚持产出导向、坚持课堂评价、坚持教师主导,不断持续改进,努力培养新时代“文化体育人”。

文/刘鹏校园官网  图/联络员 校园官网 审核/李才宝 谭伟平 黎昌金