评估认证
当前位置: 首页 > 评估认证 > 正文 评估认证

体育学院球类教研室举行2018年度首次教研活动

• 发布时间:2018-04-04
根据内师体育学院为迎接2018教育部审核性评估总体部署的计划和安排,体育学院球类教研室于2017年3月7日下午,在体育学院101教室开展了“评建工作任务解读与培训”为主题的教学研讨活动,出席本次教学研讨活动的有体育学院球类教研室全体教职工,教学研讨活动由球类教研室主任刁沛主持。
刁主任在会议伊始抛出此次本次主要讨论的三大核心问题:1、上次教研活动后,各教师假期工作成果的总结;2、本学期工作安排;3、学习评建工作相关内容。
首先,针对为迎接2018年教学评估相关工作刁主任指出:1、时间紧,任务重,全教研室教师要统一思想,提高认识,营造良好的评建氛围;2、坚持导向,突出重点,注重细节,持续夯实本科教育基础,强化人才培养中心地位;三是加强学习研究,明确目标任务,攻坚克难,按时按质完成目标任务;四是强化担当,压实责任,追责问责,提高执行力和战斗力。其中党总支书记冯亚平发表自身看法:1、以高度的政治责任感抓好评建工作;2、要树立教学质量是生命线,教学工作是中心工作的意识;3、树立正确的评估观,求真务实,抓好评建方案的落实。结合上学期期末总结会的相关内容,刁主任提出:在过去的一个寒假中,各教师各司其职,能够按时完成教学大纲的修订和完善工作,并且严格按照教学规范要求进行假期工作开展(如:授课进度表的编写、教学内容的确立、教案的撰写以及学生评分表、点名册等),不违反学校任何规定,为评估的到来做好充分的准备。
其次,刁主任传达学院本学期工作安排:1、本学期学校五大工程,着力推进本科教学工作审核评估、师范类专业认证、申硕工程、精准扶贫和新校区建设。2、在评估年的相关工作,各教师应该遵守学校相关要求,服从组织安排,扎实推进工作。3、评估主战场在课堂,教师上课需带上教材、教学大纲、教学进度表、教案、课件、学生点名册等6项基本教学文件,所有相关材料再次进行修改,完善于3月30日下午6点之前,将电子文档发到教研室主任处备案。4、了解、知晓评建内容,能够在专家组进场时,流利对答。5、试卷出题严格按照最新模板进行,能够把握出题方向、合理分布题型以及控制好出题数量等,批阅试卷严格按照阅卷程序进行。6、论文指导工作稳步开展,根据相应的时间节点,各教师能够指导学生及时完成。7、收集学生意见,集中讨论整改意见。
随后,刁主任就评建内容对教师们进行解读与培训:1、6+1等含义是什么;2、五大板块的构成部分;3、学院的人才培养定位及目标等;4、学院特色发展项目组成。
最后,各项目组进行分组讨论,分别落实具体工作到人头。大家一致认为本次教学研讨活动目标明确、思路清晰,以审核性评估为发展契机,坚持错位发展,完成自身不足之处,为评估工作贡献出球类教研室全部力量,以确保评估相关工作稳步、有序的进行。本次研讨活动在热烈、活跃的气氛中进行,球类教研室的全体教师都觉得本次研讨收获颇丰、受益匪浅。