评估认证
当前位置: 首页 > 评估认证 > 正文 评估认证

高校教学质量常态检测与审核评估暨教学督导改革与创新研修班学习培训圆满结束

• 发布时间:2017-05-02
2017年4月28日—4月30日我院在重庆市工商大学学豪酒店参加高校教学质量常态检测与审核评估——暨教学督导改革与创新研修班,参与学习培训的有体育学院副院长谭伟平教授和教师雷震。
为切实贯彻《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)、《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高[2011]9号)、《国务院教育督导委员会办公室关于印发深化教育督导改革转变教育管理方式意见的通知》(国教督办[2014]3 号)等文件精神,在学校的安排下体育学院特此参加了中国高校师资培训与发展联盟举办为期3天的“高校教学质量常态监测与审核评估—暨教学督导改革与创新研修班”。
研修班聘请了教育部教学指导委员会委员、高校教学管理专家、教学评估专家、状态数据信息统计专家、华中师范大学教育学院教授,高教管理与评估博士生导师凌云教授及四川省教育厅教学督导专家、教育部国培专家、四川师范大学教育学院常务副院长游永恒教授。
两位教授在为期3天的研修会上针对以下内容与参与研修班的各位教学工作者展开了积极的学习讨论:
1.本科教学工作的常态监测、质量诊断与反馈控制;
2.本科教学状态原始信息采集与分析的方法及技术;
3.高校教学督导组织的管理与运行;
4.教育部本科教学工作审核评估方案解读与学校迎评促建工作组织
与运行;
5.二级教学督导的实践与创新;
6.改革视野中的教学督导;
7.高校教师提高课堂教学有效性的主要路径;
8.高校教师课堂有效教学的评价。
通过研修班紧张的学习培训,进一步的深化了参培者教育教学改革,完善内部教学质量保障体系理念,促进完善学院自我评估制度,提高体育学院教学督导员全面督察、常态监测、科学分析、准确诊断,以及管理信息化和决策科学化水平,并为系统积累资料、建立教学基本状态数据库、开展院系评估、学科专业认证及评估、课程评估,以及迎接教育部(省厅)普通高等学校本科教学工作审核评估或合格评估奠定了初步基础。