评估认证
当前位置: 首页 > 评估认证 > 正文 评估认证

体育学院青年教师教学研讨会暨教学工作评估培训会

• 发布时间:2018-05-29
2018年5月26日,我校举行第八届青年教师讲课比赛决赛暨第四届四川省高校青年教师教学竞赛校内选拔赛,体育学院教师许艳玲结果体育学院初赛推荐代表体育学院参加了此次赛事。体育学院副院长谭伟平、教学科研办公室、35岁以下青年教师皆现场参与旁听了此次讲课比赛。
本次讲课比赛要求时间限制在20分钟以内,在规定时间之内许艳玲老师采用自编口诀,强化学生记忆;运用分组教学,在小组练习中进行细节纠错;最后亲身进行教学内容技能展示,激发学生兴趣,并帮助学生建立正确的动作表象。
参与听课的青年教师均认真观摩并做详细的听课记录,在积极吸取此节公开课的优点同时,亦从自身的角度出发,对自己的教学课程内容进行了新的更全面的教学总结。
在讲课比赛结束之后,全体青年教师在体育学院副院长办公室进行了教学座谈交流会。会议由谭伟平副院长主持,座谈会上大家踊跃发言,各抒己见。
首先是许艳玲老师对刚结束的武术公开课进行了分享和解析,讲了自己对于此次课的构思、设想、和教学准备。之后大家对这次课进行了探讨和交流,首先是对许艳玲老师此次公开课的肯定,其次提出了许多个人建议和思考。
张丁月老师提出,课程教学的重难点可以更为突出,并多安排重难点的重复性练习,利于学生对动作精确度的掌握。
吴保占老师提出,在课的结束部分,进行放松练习时应点出放松练习采用的动作的名称,便于学生全面的了解;并针对教学内容有针对性的安排放松练习。
张亮老师提议,此次比赛20分钟的时间安排是否合适,20分钟能否达到一个完整的教学安排的合理示范演练过程。
马传奇老师提出,这节公开课许艳玲老师前后的精气神存在明显差异,后半部分的精气神明显好于前半部分。
姜国雷老师提出,在进行动作示范时应该不仅仅局限于一面,建议进行多面的动作示范;在进行练习时应加强讲解和教学巡视。
最后,谭伟平副院长针对青年教师们的踊跃发言进行了点评和总结。首先,谭伟平副院长叮嘱了在座的各位青年教师,青年教师讲课比赛的重要性。并指出,在讲课比赛或是日常的教学活动中,应该注意课程改革先进理念的引入和运用;做精讲课比赛时20分钟课堂时间的设置分配;注意改善课堂上教师的精气神,声音和语调的控制;在教学组织中应积极发挥学生的主观能动性;提高教学的多样性,加强多媒体的介入和使用;提高各个教学单元之间时间的契合程度;注意在教学练习时教学的纠错和语言提示。
本次青年教师教学研讨会,教师准备充分、热情饱满、积极踊跃,充分展示了我院青年教师热爱教学、精益求精的职业素养。

在座谈会之后,谭伟平副院长又主持召开了关于青年教师的评估工作培训会议。会上谭伟平副院长首先对这次诊断评估工作中青年教师的努力和付出做出了肯定。然后指出,青年教师们,站在体育学院老一辈的肩膀上应该发展的更快更好,但同时务必切记尊师重道的传统文化,对待自己的前辈们务必谦虚恭谨,端正自己的工作态度。
会上针对近期毕业论文的工作进行了讲解,毕业论文一定要注意论文的规范,切记以学校的安排、要求为准则。按照论文档案袋的要求,按顺序将论文材料装入档案袋,并将论文的电子文档发给自己的答辩组组长。注意论文各个时间节点的衔接和准确,不能犯低级错误。
期末将近,各位老师在编写期末考试试卷时,试卷科目必须吻合人才培养方案。注意AB两套试卷的重复率的控制,注意试卷成绩的构成,试卷题型必须大于5种。
在会议的末段叮嘱在座各位老师,按照体育学院的评估工作计划,相关工作将在8月31日完成评估材料的收集和审核,特别是教师课堂教学文件更新和齐备,9月1号开始将把工作重心转入课堂教学质量的提高上。
青年教师评估工作培训会的最后,谭伟平副院长挨个对在坐青年教师进行了评估工作点评,对青年教师近期评估和教学工作的付出和努力给予肯定和嘉许,指出所有人的努力和付出学院都是看得见的,大家要为了学院的发展共同努力,学院的未来是青年教师大家的。