评估认证
当前位置: 首页 > 评估认证 > 正文 评估认证

皋月繁花,立德树人,帮扶评检,建管结合

• 发布时间:2018-05-19
构建教学质量保障体系,全面提高人才培养质量,是高等教育的核心,培养高素质地方性应用型人才是内江师范学院办学思路,为了进一步提高新教师的专业素养和教学能力,不断完善“以发展为中心,教学做统一”为特色的育人模式,做精做优教师教育专业,做大做强应用型专业、做细做实基础长线专业,建设特色鲜明,优势突出与地方发展对接学科专业课程,5月14日校级名师、体育学院院长王斌教授教授了一堂《田径-背越式跳高》公开示范课。此次公开课示范课也作为田径教研室期中教研活动内容、教学质量保障体系构建成果展示。田径教研室全体成员、体育学院教学督导委员会成员、体育学院学术委员会成员、体育学院教学办成员、体育学院领导观摩此次田径公开示范课。
1、以龙头为引领
在发展中改革,在改革中突破,建设符合地方特色,适应区域社会发展需求产学结合课程。在田径教研室几代同仁努力下,该课程先后被列为省级重点课程、校级精品课程、校级精品资源共享课程。多个田径项目先后立为省级教改和校级教改项目,从田径娱乐化教学到田径娱乐化尝试教学,再到现在的田径微课翻转课堂教学改革,以及田径在线无纸化考试和情商考核的改革,今年被体育学院列为在建专业核心课程。该课程依据定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保证和特色项目6个一级指标、办学定位、培养目标、人才培养中心地位24个二级指标,64个审核要点,明确了各个教学环境的质量标准,建立健全教学基本规范和教学管理基本流程,使该课程教学工作的每一个环节都做到有章可循、有据可依。
2、教学检查,同行评价
教师互相学习、相互交流、提高业务素质,建立健全教师听课评课常态化制度,也是对教学工作的检查和监督加强,架起各教研室沟通的桥梁。《田径-背越式跳高》公开示范课上,各个教师边观摩边填写听课记录,同时充分交换意见,教学督导专家填写教师课堂教学评价量表,针对该课程指出存在的问题和不足,提出整改意见,并且及时召开了督导信息反馈会,为该课程发展起到积极的推动作用。
3、建立教师帮扶引导
公开示范课后,王斌院长向部分青年教师介绍该课程网络在线教学质量实时反馈机制,分析背越式跳高针对不同对象,如何进行分层、分类教学,对学生因材施教错位发展。将该课程教学过程中遇到的问题、提出具体可行的解决方案。发扬体育学院传统精神“传、帮、带”促进青年教师教育教学水平的提高。