评估认证
当前位置: 首页 > 评估认证 > 正文 评估认证

体育学院球类教研室举行2017年度工作总结会议

• 发布时间:2018-01-12
根据内师体育学院为迎接2018教育部审核性评估总体部署的计划和安排,体育学院球类教研室于2017年1月8日下午,在体育学院书记办公室开展了“迎接2018审核性评估”为主题的教学研讨活动,出席本次教学研讨活动的有体育学院球类教研室全体教职工,教学研讨活动由球类教研室主任刁沛主持。
在会议伊始刁主任抛出此次会议主要讨论的五大核心问题:1、分析交互检问题清单;2、研讨新课程改革;3、本学期工作总结特别期未考试工作;4、假期和下学期课程安排和相关教学文件准备,球类运动课程教学大纲的制定以及修订;5、各具体项目类别分组讨论如何完成上述问题。
首先,针对为迎接2018年教学评估相关工作刁主任指出:教育部对学校开展2018年评估工作是贯彻落实科学发展观,提高教育教学质量的需要。评估是高等学校建设、改革、发展的“助推器”,是提高教育教学质量的有效手段。实践证明,评估工作在促进高等学校转变教育思想,树立现代教育观念,加强教学工作,落实教学工作中心地位,改善办学条件,规范教学管理,提高教育质量等方面,发挥了非常重要的作用,受到高教战线和社会各方面的充分肯定和高度评价。因此,教学评估的重要性不言而喻。全体球类教职工要以评估为契机,重新捋清工作思路,制定出个人工作计划,且计划的进程与教学进程密切联系,不断调整与完善,以最佳、最真实的状态呈现在评估评审面前。在进行论文、试卷自查,教研室内部交叉检查,和兄弟学院相互检查以后,针对该项目提出的各相关问题,各任课教师认真修改。同时,在2018年度的相关工作进行时,总结前几年度出现的问题,
其次,针对新课程改革相关问题,刁主任提出:课程改革是学习方式和教学方式的转变,改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得知识与技能的过程成为学会学习和形成正确价值观的过程。就是传统学习方式的“被动性、依赖性、统一性、虚拟性、认同性”向现代学习方式的“主动性、独立性、独特性、体验性与问题性”转变过程。各教研室任课教师应该积极探索新型课程改革方式,尤其是年青教师,应多向老教师请教,以申报课题促改革的方式,到达学院提出的相应要求。其中党总支书记冯亚平发表自身看法:学校的所有教育教学方略的制订,方式方法的使用,都要建立在以人为本,促进学生健康成长的基础之上;这里的“学生”,显然是指学校里的每一位学生;这里的“发展”,指的是学校的教育教学及一切课外活动,都要把目标锁定在能够有利于学生终身发展之上,有利于学生在学校获得今后走向社会所需要的基本生存能力--自主学习的能力,与人合作的能力,信息收集与处理能力,学会办事的能力,独立生存的能力。
随后,刁沛主任针对本学期期末工作进行总结以及针对下学期工作进行部署;1、在评估年的相关工作,各教师应该遵守学校相关要求,服从组织安排,扎实推进工作。2、过去的2017年,球类教研室成果丰收,由球类教研室教师指导的学院足球队、篮球队、乒乓球队、羽毛球队、游泳队等,在各级别赛事中成果丰硕。3、不忘初心,砥砺前行。在离开学校之前,各课程成绩,评分标准一定要仔细检查,不要忙中出错,完成好相关期末工作方可离校。4、教学大纲的修订和完善工作显得尤为重要,为此,各项目组分组形成教学大纲修订团队,具体分工落实到人。再者,严格按照教学规范要求进行教学活动的开展(如:教学大纲的完整、授课进度表的编写、教学内容的确立、教案的撰写以及学生评分表、点名册等),不违反学校任何规定,为评估的到来打下良好基础。
最后,各项目组进行分组讨论,分别落实具体工作到人头。大家一致认为本次教学研讨活动目标明确、思路清晰,以审核性评估为发展契机,坚持错位发展,完成自身不足之处,为评估工作贡献出球类教研室全部力量,以确保评估相关工作稳步、有序的进行。本次研讨活动在热烈、活跃的气氛中进行,球类教研室的全体教师都觉得本次研讨收获颇丰、受益匪浅。