当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文 学院动态

《传承力量——清明篇》峨眉武术拍摄之六

• 发布时间:2019-03-07

3月2日上午,《传承的力量》摄制组来到我校就峨眉武术文化进行相关素材拍摄,该节目将在央视科教频道《传承的力量—清明节篇》栏目播出。

《传承的力量》活动是由中华人民共和国教育部主办,中国青年报社承办,通过学校体育艺体教育弘扬中华优秀传统文化的成果展示活动。该活动主要报道全国大中小学优秀体育、艺术教育成果,以图、文、短视频节目、公开课等形态,以节日为节点,通过展、拍、播、演、讲、创等六种方式在中青报全媒体平台进行集中展示。

此次拍摄行程共两天,摄制组前往我校田径场、体育学院峨眉武术馆、峨眉养生馆、体育学院荣誉室、峨眉武术文化走廊和大千园、玉皇观等场景地进行峨眉武术研究成果、峨眉武术基础套路、峨眉武术功法操、峨眉八法以及峨眉四平拳等峨眉武术相关内容的拍摄。来自我校体育学院武术专项及其他各个专业师生500余人参与了此次拍摄。拍摄现场,他们神情坚毅,眉宇间流露出对武术精魂的崇敬,展现了峨眉武术文化的风采。

经过三十年来对峨眉武术文化的传承与挖掘,我校构建了以体育学院为依托,以四川省社科普及基地——“峨眉武术文化普及基地”、课程建设和社团建设为载体,以校地结合、体教融合、智能驱动、研普互动、国际交流为路径的具有科学性、系统性、整体性的优秀文化传承体系,其成效显著,特色鲜明。我校的峨眉武术于2018年11月被列为教育部首批全国普通高校中华优秀传统文化传承基地项目。

我校校长陈晓春表示,传承峨眉武术文化有利于大学生与传统文化接轨,保持文化自信。他还强调,我校将立足于现有文化资源,以文化人、以美育人,在培养全能型人才的同时,传承中华传统文化。