当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文 学院动态

立足传统武术文化革新,打造民族体育传承保护航标

• 发布时间:2019-04-02

2019年3月27日内江师范学院与中国西南民族研究学会民族体育专业委员会研究达成合作协议,在内江师范学院体育学院隆重召开“民族体育传承保护基地”挂牌仪式,挂牌仪式由体育学院谭伟平副院长(主持工作)、成都体育学院历史文化系副主任/体育史研究所副所长陈振勇教授以及体育学院师生共同参加,经中国西南民族研究学会民族体育专业委员会研究并报西南民族研究学会备案,授予内江师范学院“民族体育传承保护基地”称号,立足民族传统体育文化发展,共同传承中华优秀民族传统文化落地生根。

挂牌仪式结束后,体育学院谭院长邀请成都体育学院陈振勇教授对全院师生讲授关于《民族传统体育文化传承与发展》学术讲座,师生通过学术讲座交流,更进一步了解传承体育文化的内涵与本源属性即回归传统武术,有利于展现校园特色,增强民族自豪与自信;探讨了当前民族传统体育发展的难题与困境即缺失民族传统体育文化发展的启蒙培养阶段;明确作为传统武术今后努力传承保护的方向即强调要注重实践,把理论的东西引入到实际上面来,跨越融合,体现出真正的中国民族传统文化。

学术讲座结束之后,谭伟平院长、武术教研室教师与陈教授进行交流学习,首先谭院长介绍了体育学院的历史、现状、发展思路和特色亮点,然后双方就推进地域性民族传统体育的发展,更好的保护和传承中华优秀传统文化发表各自的观点,达成了一致,民族传统体育文化的发展要面向未来,要依靠一个民族思维和行为习惯的理性实践,才能将民族传统文化长久传承下去与再出发。