当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文 学院动态

2019姚基金志愿者培训系列之一

• 发布时间:2019-04-25

2019姚基金希望小学篮球季内江师范学院志愿者培训正式开班

2019年4月22日早上8:00,2019姚基金希望小学篮球季内江师范学院志愿者培训开班仪式,于六教101教室举行。体育学院副院长谭伟平(主持工作),党总支副书记李才宝,副院长申向军出席本次仪式。本次培训全体授课教师和体育学院各教研室主任与2016级篮球专项班学生一同参加了开班仪式。开班仪式由曹巾章老师主持,在仪式上谭副院长作了讲话,对本次培训提出了明确的要求和殷切的希望;志愿者代表黄杨代表全体参训学生作了发言;最后,李书记宣布2019姚基金希望小学篮球季内江师范学院志愿者培训正式开班。

在开班仪式结束后,志愿支教培训正式开课,体育学院副院长谭伟平、申向军和体育学院教师曹巾章,以及体育学院部分教师分别对2016级篮球专项班的学生进行了培训。本次培训内容分为《姚基金公益理念》 、《志愿者工作内容及要求》 、《小学体育课教学》三个方面。

上午8:20,谭院长围绕“姚基金公益理念”向志愿者们展开了讲述。首先向志愿者们介绍了姚基金项目;其次,对姚基金希望小学篮球季进行了介绍;接着,对志愿者服务基础进行了介绍;最后讲到:姚基金公益本着“以体·育人”的理念,通过支持青少年发展项目和搭建公益平台让更多的人关注贫困地区青少年,帮助他们在教育、体育运动、营养、心理等方面获得全面发展;同时,在姚基金援建中,资助基础设施,进一步改善希望小学学习条件;在弥补乡村地区体育教育师资匮乏、体育教学落后、体育活动缺失的发展现状,以篮球为载体,通过专业的志愿者支教,让更多的乡村地区孩子因为体育而成长,因为运动而快乐。谭院长提示志愿者们要秉承姚基金公益理念,积极主动参与支教,让乡村孩子在健康体育中茁长成长。

上午10:10,曹巾章老师向志愿者们介绍了支教期间志愿者工作内容及要求;其次,又告知了志愿者们如何选拔优秀志愿者的考核标准;接着,就姚基金财务制度情况及媒体传播要求向志愿者们进行了解释说明;最后,曹巾章老师提示志愿者们在工作中要做到脚踏实地,认真做好每一件事儿,做好公益理念的践行者和传播者。

下午14:20,申院长首先就小学体育课教学七大要点给志愿者们进行了分析;其次对体育课教案、篮球训练教案等相关志愿者手册内容的撰写进行了讲解、分析。最后,根据小学体育教学的特性,要求要正确理解教材内容、具体分析学生情况、准确制定课时目标、有效设计教学活动、灵活选择教学策略、教学组织方式有效、掌握教学评价标准。同时也强调了支教老师要学会如何正确的撰写教案以及对课时目标、课时内容、重点与难点、教法与组织等如何安排进行了详细讲解。也希望每一位支教老师在学生面前要以一名老师的身份表明立场,以阳光积极健康的一面给学生做出好的榜样。

截止晚17:50,培训课程结束。通过这一天的培训,不仅了解了志愿者工作内容及要求,志愿者们也了解了姚基金项目以及公益理念,更深刻的了解了小学体育课教学,这也使他们更加坚定志愿支教的信念。