当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文 学院动态

谈三十年从教感悟 引领师德师风建设 ——体育学院召开2021年下半年师德师风专题学习交流大会

• 发布时间:2021-10-18

为深入学习贯彻习近平总书记关于师德师风和教师队伍建设的系列重要讲话精神,贯彻落实学校党委关于加强教师队伍师德师风建设的系列文件精神和部署要求,总结工作,分析形势,认真部署当前和今后一段时期体育学院教师思想政治和师德师风建设的重点任务。切实加强体育学院教师思想政治工作,引导广大教师自觉做先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。引导学院教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。2021年10月14日下午,体育学院特邀工作三十余年退休教师党员杨建新与全体教师进行师德师风专题学习交流。学习交流大会由体育学院院长谭伟平主持。

杨建新通过分享自己从教三十余年来的教育教学理念和心得体会,深刻阐释“传道、授业、解惑”教育职责,他讲到“传道”是第一位的,只知“授业”、“解惑”而不“传道”,老师是不完全称职的,只能是“经师”、“句读之师”,而非“人师”了。优秀的老师,应“经师”和“人师”的统一,既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。并告诫年轻教师只有心存敬畏,时刻谨记教师第一身份,体会自己对教育教学的责任感、使命感,将教书育人工作融入教育教学全过程,培育教育学生的爱国主义精神,要不断提升教育教学技能。交流会中全体教师围绕学院发展、师德师风、学科建设、学生管理、文化传承等进行了全面交流。

最后,谭伟平结合学院实际,就如何加强师德师风建设,提出三点要求:一是统一思想,强化认识,充分提高思想政治站位;二是立足实际,守正创新,建设高素质教师队伍;三是强化监督,合理奖惩,健全师德师风建设长效机制。他希望学院全体教师用“四个相统一”“四个引路人”“四有好老师”要求自己、锤炼自己,坚持立德树人,教书育人,为体育学院高质量发展做出积极贡献。

(文字/王应  图片/李鹏  编审/王应)