当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文 社会服务

内江师范学院体育教学团队赴茂县七一民族中学开展体育教育帮扶活动

• 发布时间:2019-05-30

2019年5月23日下午,内江师范学院对口茂县七一民族中学体育教育帮扶活动正式展开。由来自内江师范学院体育学院的申向军教授和实践教学基地(内江一中)的刘远琦老师组成的内江师范学院体育学院体育教学团队和茂县七一民族中学体育教研组的全体教师共同参与了此次活动。

活动开始,刘远琦老师进行了《足球脚弓传球基本技术》的示范课,教学课程本着“健康第一”以学生为主体的教学指导思想进行教学设计,整体教学中突出对学生思维创造能力的培养,以学生的身体练习为载体达到全面发展的教学目标。上课开始,刘老师首先进行了简要的课堂常规组织教学,然后带领学生开展了蛇形跑、喊数抱团和足球专项拉伸的准备活动,学生在愉快的氛围中,自然地做好了身心两方面的准备工作,为后续的教学奠定了基础。接着进入基本部分的要求,刘老师提出要求:今天所学内容由教师先示范,同学进行仔细的观摩学习,自己体会动作的要领,然后由同学来讲解动作的方法,老师进行补充,这样就改变了以往教师直接讲解示范动作的过程方法,达到了提高学生学习积极性,培养了学生观察思维能力。在学生技术动作基本掌握之后,又进一步安排学生进行了具有民族特色的推小车等身体素质练习,最后在轻松愉快的氛围中结束了本次课的教学活动。

接下来,申向军教授为全体教研组老师做了《中学体育教学设计与评价》的学术讲座。申教授围绕当前基础教育改革中存在的问题,结合《体育与健康课程标准》的要求,从制定体育教学计划的工作步骤、教学计划的类型以及水平、学年、学期、单元、课时计划的详细撰方法作了详细的讲解,为学校后期体育教学工作有效开展,保证体育教学工作的系统科学性提供了更加有力的保证,让老师们受益匪浅。

最后,双方教师共同进行了听课评课活动,大家共同探讨了刘老师本次课堂教学的特色和亮点,提出了许多值得学习借鉴的地方如:培养学生的思维能力、场地器材的利用、结合民族传统体育的学习等等,针对本次课存在的一些不足也提出了建设性的意见,为进一步促进民族地方学校体育的教学提供了宝贵的意见,随后大家围绕学校体育的整体发展,学生运动队的训练等问题开展了热烈的讨论,在愉快的氛围中结束了本次教研活动。通过此次教育帮扶活动,双方教师们有了进一步的了解,大家一致认为开展这种教育帮扶活动是有效提升民族地区教学的有效方式,短短的指导时间难以获得更多的交流信息,大家都期待下一次的合作,让民族的教育事业不断腾飞。