当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文 社会服务

“2020姚基金希望小学篮球季”志愿者支教系列报道之三

• 发布时间:2020-11-04

时光荏苒,支教活动不知不觉已经过去三周了,从志愿者们的反馈中了解到,他们的训练依然正常进行,训练内容也越来越丰富,同时也期待着孩子们能够在训练过程中不断的成长。

来自文星小学的志愿者杜月森说:今天是个特别的日子,教导处邓主任让杜月森去上一天课,因为他们班老师下乡扶贫去了,杜月森答应了,突然感觉到了一种既激动又紧张的感觉,上体育课会,可上语文,数学感到不知所措,杜月森立马去向其他支教老师请教,该怎么办,当杜月森踏进教室的那一刻,感觉到了自己的责任,是一名老师,要清楚明白的去安排他们的一天。记得最深的一名同学就是他问杜月森老师你说的是四川话吗?杜月森才发现自己还得继续练普通话,杜月森让他们读课文,写字词,维持好纪律,并答应他们,如果听话活动课就给他们放电影,同学们都很认真,杜月森也履行了诺言,看着他们笑得那么开心,读得那么认真,杜月森一心只想将自己学到的东西带给他们,让他们也能自由的飞翔,走出那座大山。
来自越溪县大花乡春蕾希望学校的志愿者付小东说:经过这段时间与孩子们的相处,带他们训练,看着他们训练时一张张认真的脸庞,不禁感染了付小东。看着他们日益见长的技术,仿佛给付小东带来了无穷的信心和力量。休息时,付小东告诉孩子们:打篮球,打的不仅仅是篮球,打的是精神,拼的是气势,不管比赛是输是赢,都有篮球和队友陪伴自己,一起奋斗,团结拼搏。篮球精神是一种承诺,你的刻苦,勇敢,以及执着,不是因为别人的几句话,只因为你最真实的心愿。尽管孩子们的训练很辛苦,但他们依旧非常努力,看到孩子们的进步和健康成长就是付小东最大的欣慰。
来自越溪县大屯乡中心小学校的志愿者吕尔布说:今天是周末,学校里与以前完全不同,没有了小朋友的喧闹声,空旷的校园显得异常寂静,偶尔只能听见几声狗叫,几声鸟叫,此外没有其他声音了。偌大的校园里还剩下三个人,一个五十出头的厨师,一个六十多岁的门卫大爷,此外就剩下吕尔布了,学校远离县城在乡上,虽然他们很热情不时与吕尔布交谈,也与他们相处融洽,但是下午黄昏天渐渐暗了下来,天气也一样十分寒冷,不禁让吕尔布想起了学校里的时光,想念学校里的花草树木,想念学校里的朋友,老师,更是想念温馨的宿舍,舒适的床......。独在异乡为异客,虽然出征越西时是十个人,但是都是在不同的学校,最近的两人也相隔几里,平时因忙于训练,见面的机会也不多。在异乡无亲无故,又想起了自己的父母,家里的亲人。然而吕尔布现在肩负着支教的使命,一定要调整心态,相信自己一定能把支教工作做好,也相信一定会收获不少乐趣。

支教的生活虽然艰苦,但是志愿者们苦中作乐,将篮球的训练作为与孩子们沟通的桥梁,希望志愿者们能够继续前行。

(文字/体育学院团总支宣传部 图片/体育学院团总支宣传部 编审/王应)