当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文 社会服务

“2020姚基金希望小学篮球季”志愿者支教系列报道之四—为梦前行

• 发布时间:2020-11-10

光阴似箭,日月如梭。不知不觉来自体育学院的篮球志愿者进行支教工作快一个月,志愿者们经过这段时间与孩子们相处,关系更加融洽,孩子们训练时也格外积极。

来自越西县越城镇青龙小学的志愿者刁瑞说:来到这里快一个月了,支教学校的领导和老师很重视姚基金这个项目,对他也是特别关心和照顾。最近几天体育学院的领导和老师来到越西县的支教学校看望支教志愿者,刁瑞的心里很是感动。在支教学校看到孩子们训练都很刻苦,虽然青龙小学的孩子们篮球基础都不是很好,但是通过每天训练,孩子们的进步非常大。越西的天气比其他地方要冷一些,很多小朋友穿的都很少,有点穿着凉鞋就来读书了,由于学校面积比较小,很多小朋友吃饭的时候蹲在外面吃,看着他们的环境,刁瑞感受颇深,心里也很不是个滋味。很多小孩不喜欢上课,学习也不是特别好,所以刁瑞告诉他们:你们学习可能不好,但是三百六十行,行行出状元,每个人都要有自己擅长的事,以后才能在社会中生存下去,热爱的事需要自己用汗水去努力!

来自越西县邮电贝尔小学的志愿者王梓懿说:经过这段时间与孩子们的相处,带着他们训练,看着他们训练时一张张认真的脸庞,不禁感染了他。看着孩子们日益见长的技术,仿佛给王梓懿带来了无穷的信心和力量。这些孩子们面对篮球的态度很纯真,王梓懿问孩子们为什么喜欢篮球,孩子们只有简单的两个字,热爱!

来自越西县南城小学的志愿者余钱说:他刚来南城小学的时候,学校领导对他特别照顾,这里的孩子们也很淳朴。在篮球教学支教过程中这些孩子也表现出了那种对篮球的热爱,特别有一个叫莫洛五且的孩子给余钱的影响最深刻。有一次训练莫洛五且因为有事情要回老家,然后晚上给余钱发了一个他自己训练的视频,给余钱说:“虽然今天我没有来训练,但是我也会自己练,为了12月的比赛加油!”作为支教老师,余钱特别感动!

来自越西县越城镇中心小学校的志愿者王子豪说:通过这一个月的支教,他感受到了大山里孩子们的热情,孩子们努力的样子仿佛让王子豪看到过去的自己,孩子们热爱这项运动。志愿者们只是孩子们短短两个月的老师,但是他们对于篮球的理解和热爱一定会保持下去。感谢师院给他这个机会,通过支教成长,也谢谢孩子们无形中教会了他许多道理,更要感谢一路上互相支持陪伴的同行队员。最后王子豪还说,如果有机会,他还想加入支教团!

来自越西县北城小学的志愿者马宗烨说:这里的孩子和老师都非常好相处,热情好客,经过这段时间,他发现这里的孩子们都非常喜欢打篮球,对篮球充满热爱,不管是刮风还是下雨,孩子们都会准时的来到篮球场训练,看到他们对篮球的态度,也使马宗烨情绪高涨,他们对训练非常认真,每次训练完之后都不想解散,看着他们稚嫩的脸庞和求知的眼神,使马宗烨感受到了教师的责任,这也更加坚定了他支教的决心,来到这里,不仅仅要教给孩子们篮球,还要教给他们有理想和目标,带着自己的篮球梦走出大山。

以体育人,与YAO童行。我们坚信在姚基金和社会各界力量的参与下,继续支持乡村地区学校的体育教育,促进乡村孩子们身心健康成长,相信他们一定会拥有健康灿烂的明天!

(文字/体育学院团总支宣传部 图片/体育学院团总支宣传部 编审/王应)