当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文 社会服务

【实践育人】2024“希望工程·无限极快乐足球”志愿者支教系列报道(三)

• 发布时间:2024-06-24

在 2024 年的这个夏天,“希望工程·无限极快乐足球”志愿者支教活动正如火如荼地进行着。一批又一批充满热情与爱心的志愿者们,走进偏远地区的校园,为孩子们带去了足球的欢乐与梦想。

志愿者罗圣说,怀着憧憬和期待与激动的心情,他开启了人生的第一次支教生涯。当回忆起第一节给孩子们上课的时候还有点紧张,会怕孩子们对他的教学内容不感兴趣而感到不安,担心孩子们不听从新老师的安排而随波逐流。但孩子们的热情与脸上的笑容给了他足够的安全感和自信。学校虽然在村镇上,但是这里的硬件设施非常完善,老师之间也非常亲近,学生们也非常尊重老师。尽管生活上有些小问题但他都能够克服和解决,他很开心,很喜欢与孩子们相处。

志愿者雷霖说,这是他第二次进行支教活动,压力相对也小了许多,对于如何上好一堂体育课他有了更多的经验。他希望能过再一次通过支教活动来进一步提升自己的教学实践水平。学校的教学环境相对较差,没有足球场,也没有专职体育教师。但是孩子们对足球的热情并不比任何人差,反而对足球这个体育项目有着很高的热情。他希望给予孩子们更多的关心和帮助。

志愿者周寿勋说,他刚到学校时,正在组织足球比赛,孩子们在比赛中表现十分积极,他浓烈的感受到孩子们对足球的热情与喜爱。他会用他所学的足球专业知识,给孩子们带来一堂又一堂生动有趣的训练课。虽然孩子们的基本功还不够扎实,但他们的学习态度却异常认真和刻苦。在随后的比赛中,他看到了孩子们对足球的热爱和对胜利的执着追求,他将竭尽所能的帮助孩子们继续成长。

志愿者罗吉说,他这次支教的学校位于浙江杭州万市镇。初到学校,正是下课时间,他看到一群孩子们在操场上踢足球。孩子们胡乱的踢着,但可以看出他们对足球的热爱,这或许就是他来到这里支教的意义,他会尽己所能,教给他们足球的相关知识。根据他的观察,发现孩子们的基本功比较薄弱,于是他决定先从基本功开始抓起。孩子们比较调皮,训练时也容易走神,在教学过程中他会更多的培养孩子们的专注意识和纪律性。与孩子们接触的时间久了,他越来越喜欢这群孩子,他们纯真而善良,总是开心的笑着。在接下来的时间里,他会专心致志,以足球为桥梁给孩子们带来一些进步和改变。

“希望工程·无限极快乐足球”志愿者支教活动不仅为偏远地区的孩子们带来了足球的知识和技能,更重要的是,为他们打开了一扇通向外面世界的窗户,让他们感受到了社会的关爱和温暖。相信在众多志愿者的努力下,足球梦想的种子将在更多孩子的心中生根发芽,绽放出绚丽的花朵。

让我们共同期待,“希望工程·无限极快乐足球”能够继续传递爱心,为更多孩子的童年增添一抹亮丽的色彩。

(文字/陈健   图片/体育学院团总支宣传部   一审一 校/王应   二审二校 /吴昊    三审三校/李才宝)