当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文 社会服务

【实践育人】2024春季姚基金希望小学篮球季志愿者支教系列报道(一)

• 发布时间:2024-04-29

4月10日下午,2024春季姚基金希望小学篮球季四川赛区内江师范学院志愿者出征仪式在明德楼B区110教室举行。今年是我校和姚基金合作开展姚基金希望小学篮球季支教项目的第九个年头。我校有46名姚基金支教志愿者通过全面考核即将奔赴内江市市中区、内江市东兴区、隆昌市、自贡荣县参加支教活动,行青春使命,绽放梦想光芒。

通过一周的支教,志愿者们感慨颇多。自贡市荣县双石镇学校的志愿者罗朝宏说,在这次支教的过程中,他不仅要努力将姚基金育人理念落实到行动中,而且还要为支教学校援助一份体育力量。在经验丰富的当地教师的指导下,他扎实做好备课工作,多次练习试讲;在教孩子们打篮球时,做到循循善诱,让孩子们积极练习、主动练习。在教学时,他会通过多种途径去帮助孩子们跟上课堂节奏,带动孩子们参与课堂,沉浸课堂。

自贡市荣县东佳镇学校的谢科说,通过这一周的训练,他对孩子们的情况有了一定了解,并根据实际情况调整了训练计划。这里的孩子常常缺乏良好的设施和资源,但孩子们对篮球充满了兴趣。看到孩子们对篮球运动的热爱和对小篮球比赛的激情也让他对后面的支教工作充满了干劲。他会尽己所能帮助孩子们,让孩子们在比赛中大展风采。希望在他支教生活结束后,孩子们还能依旧热爱篮球,让篮球成为他们追逐梦想的动力。

自贡市荣县黄大清学校的志愿者罗皓天说 ,他作为一名体育师范生,教育实习是一个必不可少的本科学习培养环节,也是一个能让他提高专业能力与实践能力的机会。在将近一周的时间里,从刚刚到来时的些许慌张到目前的熟悉镇定,让他学习到了很多书本上学不到的东西,这次支教经历也让他真正体会到了当教师的苦与乐,体会到教师这份职业肩上的重大责任。

此次支教活动的开展,旨在为乡村学校的孩子们提供更好的体育教育,让他们体验篮球的快乐,更加热爱生活。同时,也为志愿者提供了一个将所学知识付诸实践的机会,让他们在实践中不断提升自己的能力。

(文字/陈健 图片/体育学院团总支宣传部 编辑/吴斯羽 一审一校/王应 二审二校/吴昊三审三校/李才宝)