当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文 社会服务

“2020希望工程 无极限快乐足球”志愿者系列报道之三

• 发布时间:2020-12-02

光阴似箭,日月如梭。希望工程无极限快乐足球支教工作迎来了全新的一周,志愿者们继续投身支教事业,给更多偏远山区的儿童带去知识和快乐。

来自海南白沙县元门小学的志愿者吕银华说,当得知孩子们要去县里参加足球比赛时,他心里逐渐紧张了起来,孩子们足球基础很差,还未接受过系统的训练,吕银华来的时间也太短,比赛时间却又太紧凑,孩子们需要提升的地方太多。吕银华只好把传球、射门、进攻、防守等方面一些最基础也最容易掌握的交给孩子们。他心里也下了决心,不管结局如何,比赛结束后一定会从基础抓起,让孩子们得到一点提升。好在结局是令人满意的,最终他们取得了两胜两平的优秀成绩,小组第二成功晋级八强,孩子们脸上也洋溢着灿烂的笑容。通过比赛吕银华也发现了孩子们比较薄弱的几点,在接下来他会抓紧时间集中练他们的薄弱环节,让孩子们每天进步一点点。孩子们对足球的兴趣也是越来越高。吕银华相信,在明年的比赛中,他们这群五年级的小朋友定会在赛场上绽放光芒。天行健,君子以自强不息!未来属于他们!

来自江西省萍乡市芦溪县银河镇中心学校的志愿者邓青柏说,这20多天的支教活动,他学习到了很多老师的技能,很大程度上得到了锻炼、成长。他会好好总结这20多天所学所教,然后不断去完善,不断从中汲取营养。在下个月的教学会更加用心得去投入到教学中,在工作中充实自己,锻炼自己,使自己更加出色,确保支教工作的顺利完成。

来自贵州省龙里县谷脚小学的志愿者温玉桃说,他在学校主要负责三年级到五年级足球体育教学,还有学校足球校队训练。孩子们的足球技术几乎都是零基础,要一点一点去教,教他们基本的熟悉球性和基本传接球技术。孩子们对待足球学习很认真,也非常愿意去学习。看见孩子们对待足球这么热爱,也让温玉桃更加努力。他们是一群爱足球,愿意吃苦孩子们,这20多天的工作中温玉桃明白了只要选择了去做一件事,用真心去做了,那么你的收获就将会是最大的!

来自天津瑶华艺术学校的志愿者何佳骏说,当他到达学校后,老师热情的款待让何佳骏感受到了如家般的温暖,也打消了他对于接下来的支教活动的未知的恐惧。第一次上课时,何佳骏站在小朋友面前心里满是惊慌,但是老师在旁边一直鼓励,一直支持他,让他有了继续把课上下去的勇气。后来一周过后,大部分小朋友都认识何佳骏,每当孩子们见到何佳骏都很热情的围到他身边热情地叫他老师好,那一刻何佳骏的心里是无比欣慰和自豪的,在接下来的支教中,他也会尽自己所能,把自己所学的足球知识技能传递给这里的孩子,也不辜负学校老师的期望完成这次支教活动!

到海只十里,过山应万重,要培养出优秀的足球人才非一朝一夕之事,但让孩子们了解足球、关注足球并喜欢足球,就是个美好的开端,我们期待着!

(文字/曹若鱼  图片/吕银华、邓青柏、何佳骏  编审/王应)