当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文 社会服务

2021希望工程无限极快乐足球志愿者支教感悟三

• 发布时间:2021-11-15

为期两个月的支教活动已经过半,相信志愿者们这段时间以来也是受益颇多,让我们一起来听听他们的声音。

来自山西省吕梁市文水县东城学校的支教志愿者邓翔宇说:他本抱着一颗学习的心去往山西东城学校,校长一听说到了就到火车站亲自接,一来这就已经安排好了住宿经过一段时间习惯了当地环境后,接着就是开展自己的教学活动,给三、四、五、六年级的学生上足球课和训练足球队,向他们普及足球,带给他们足球的快乐。孩子很单纯可爱,课下也和他成为好朋友。学校里的老师们对于邓翔宇这个年轻小伙子也很是关心,听说四川人喜欢吃辣,老师还专门炒了辣椒酱,还给电热毯和电炉子,非常热情,让感受到在异地冬天里的温暖,就像一个大家庭一样。邓翔宇说:他认真地去对待这次支教,在这个过程中让自己得到成长,让孩子们获得知识!

来自长沙市宁乡市玉潭街道中心小学的支教志愿者杨杰说:刚到这里时感到十分无措,不知道什么前面几节课都在学习,见习,观察这里老师的教法,组织等。慢慢地也就熟络起来了,每一节课都有每一节课的收获,和成长。他说:在这里真真正正地体会地体会到了书到用时方恨少,曾经学过的好多技巧都变得生疏起来。是在教学,同时也是学习。在课堂上是传授孩子们知识的老师,课下同样也是“积极求学的学子”。

来自江西省南昌洪银小学的支教志愿者张欣欣说:到这里已经四周了,初到时对南昌大风的不适应和学生对教学能力的质疑到如今接受南昌的大风以及学生对教学工作的配合。刚来就立马跟另一位支教老师一起组建起了一支有12位成员的足球队,每天下午都开始从最简单的运球、传球去教他们,一步一步,循序渐进,逐步引导,现在这群学生到目前已经会一些最简单基础的运传球动作;而每天早上还带领着这些同学拉体能,练耐力,培养他们吃苦耐劳的精神感受运动带来的集体感让他们能够体会到足球带来的快乐。张欣欣说:执教很苦,但亲友的鼓励和孩子们的笑脸是她最坚实的后盾。

来自云南省文山州广南县曙光乡中心学校的支教志愿者陈佳坪说:雨季过后,学校迎来了久违的阳光,照在脸上的感觉暖洋洋的。星期一跟着老师们一起在操场上参加了升旗仪式 看着五星红旗迎风飘扬照耀在曙光乡学校上方,在红旗杆下整齐的队伍 稚嫩的脸庞,从这些小朋友身上看到了无限美好。在冬日暖阳的下午足球队如期参加了训练,小孩子精力旺盛看到足球特别的兴奋,在进行了一些热身活动后足球训练便正式开始了,孩子们也特别能吃苦,在这段时间的坚持训练他们都有很大的进步希望以后大家相互学习一起进步

正因为这些人的存在才让那些缺少关爱的孩子们脸上又露出了笑脸,希望能有更多的人重视偏远地区的孩童教育,共同投身到这项服务中来。

(文字/王迪   图片/邓翔宇 杨杰  张欣欣 陈佳坪 初审/曹若鱼    编审王应)