当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文 社会服务

2021希望工程无限极快乐足球志愿者支教感悟四

• 发布时间:2021-11-29

中国足球的崛起要从小娃娃抓起,无限极足球支教活动的开展无疑是对推动足球运动发展浓墨重彩的一笔,不仅使孩子们得到更好更专业的足球知识教育,也为大学生志愿者专业知识提供了展示和拓展的平台。

来自河南省修武县方庄中心小学的黎江舟志愿者说:能够获得足球支教的机会非常难得带着一颗热情的心来到支教地点发现眼前的境况与自己想象的非常不一样虽然是一所乡村小学却有着庞大的规模和学生数量但整个学校就一名体育教师,一个班一周可能只有一节体育就在这样的环境下开始了支教生活。刚开始由于没有器材就带着学生进行日常的体育活动内容没事的时间里跟着其他的老师做些杂事随着后面器材的到来,才开始了足球教学从基本练习开始循序渐进,慢慢地学生能够基本掌握。在课后和老师交流了许多他们非常热情相信随着时间的推进能够在支教的活动中有所收获,教给学生更多知识与技能。

来自江苏省徐州市贾汪塔山镇葛湖小学的何涛志愿者说:这里的空气很干燥外加本身有鼻炎鼻子就一直不舒服买了很多药。第一天内心迷茫一个人在外地语言不便学生们交流说普通话他们还听不懂。饮食习惯也和南方完全不同。四川吃的是大米和面江苏是馒头和烧饼。第一次吃的时候卯足了劲儿好不容易咬下一块儿烧饼但庆幸的是这里的老师和校长热心和温暖,因为学校没有体育老师更不用说专门传授足球知识的体育老师。在45×28米的草地上孩子们尽情踢球。每次讲解足球技巧时孩子们格外的认真。那种求知欲多数同龄人赶不上。经过一个月的支教学校已经成立了女子足球社团。有14名同学表现得格外优秀不久的将来可能会去市里比赛。

来自吉林省安图县永庆乡中心学校的唐志立志愿者说:在这一个月之中领略到了当地淳朴的风土人情以及孩子们不一样的纯真。虽然是作为支教教师的身份出现可是在这过程之中志愿者们自身也是被教育的对象。在那远离尘世喧嚣的地方发现自我身上也曾迷失了许多东西自我的内心被城市的灯红酒绿所迷惑。来到这里与孩子们相处自己也愈发明白人生的意义不在于一味地追名逐利重要的是坚持本心追求内心的宁静。

来自内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区东方实验小学的林劼为说:当来到东方实验小学时,发现这里和想象中的艰苦条件并不相符国家政策带来的福利让东方实验小学同时拥有一座标准的八人制足球场和五人制足球场这给热爱足球的同学们带来了场地的方便希望这里的学生也不负所望热爱足球。在这里尽我所能把所学知识传授给学生特别是新课改之后学校的学生每天能接触到体育运动强身健体,同时每周还有两节长达九十分钟的足球社团课兼并着足球队的训练。每位同学每天都能接触到足球。

足球支教活动不知不觉中已经要接近尾声,志愿者们和孩子们的足球之路才刚刚启程,希望志愿者们经过此次支教活动有更多的感触和收获,不虚此行。希望接受支教的小朋友们能够坚持热爱,健康长大。

(文字/王国伟  图片/黎江舟、何涛、唐志立、林劼为  初审/曹若鱼  编审/王应)