当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文 社会服务

“2019姚基金希望小学篮球季”志愿者支教系列报道之四

• 发布时间:2019-05-16

5月14日,“2019年姚基金希望小学篮球季”支教活动依然如火如荼的进行着,虽然教学任务也越来越繁重,但是志愿者们没有放弃,依然继续前进。

志愿者付洋讲到,她教孩子们从基础开始训练,虽然他们打过比赛并且赢过比赛,可是还是存在很多细小的问题。细节决定成败,简单的基础运球姿势、动作,是掌握运球的基础。训练时,她一直提醒孩子们:眼睛应看前方,手拿起来不要放在膝盖上,重心下去,背不要驼等等。每天的基础训练是运球、传球、投球,虽然很枯燥,但是大家能够坚持下来并且每天的任务都是圆满完成。志愿者还提到,为了让大家更好的利用场地,更好的训练,体育老师们忙了一整天为学生们建造小篮球场地,给孩子们提供了一个较好的环境。一开始她要求每个孩子每天都要给自己定一个小目标“一天投进多少球”,刚开始孩子们不适应篮筐,投了很久都投不进;然后她就告诉孩子们:自己要动脑筋想办法投进,找准点,力度合适,出手不要着急;后来孩子们慢慢就找到了感觉,并且能够完成自己的小目标,看到孩子们有小小的成就感,她自己也很开心。

在重庆彭水第四小学支教的志愿者扎西描述到,参加姚基金支教活动已经有一个星期了,在这一个星期里,他感受到了学校浓重的氛围,学生都很礼貌,有较好的学习风气和体育氛围;这所学校特别重视体育教育,每节体育课都是丰富精彩的。这所学校的课间操非常有特色,课间操融入了很多民族舞,特别有活力;平常训练的时候学生非常的认真,特别听话,自己很高兴能在这样的一所学校参与支教活动,也很感谢姚基金能提供这样的一个平台,在这支教期间我一定会做好自己的工作,履行志愿者义务。

重庆彭水三义中心校志愿者何章勇在支教生活已经开始一周后,每天的训练也在有条不紊的进行中。他表示到:支教学校的老师们很支持我们的支教工作,经常询问我们在训练中有哪些问题,还一起帮忙解决。老师们还特地为了姚基金的篮球训练重新布置了篮球场,便于我们的训练更加完善,同时也能更好的促进教学稳步前进。层层大山挡不住学生对篮球的热情,绵绵细雨也淋不湿孩子们那颗火热的心。同学热爱运动,热爱篮球,虽然他们大部分基础很差,甚至很多都是第一次接触篮球,但训练起来毫不掉链子。很喜欢和他们在一起相处,也希望孩子们努力加油!相信明天属于你们。

经历了一周的训练后,志愿者徐敏回想到:每天在去学校的途中我们都会和同行的老师进行交流,从他们那里我们了解到了更多关于参加训练的孩子们的情况,比如他们的性格以及以往比赛时在球场上的表现等等,这些信息方便让我们在后面的训练中可以有效的因材施教,也更利于在日常生活中和他们相处。这一周的训练主要是以巩固他们的基本技术为主,只有打好了基础,后面的训练才能行之有效。让我很高兴的是一周训练下来,孩子们都有了一定程度的进步,同时在训练他们的同时我也在反思自己在教学方面的不足,并在下一次的训练中改正,和孩子们一起进步。自己很喜欢那群孩子们,他们对于篮球的热爱让她感动,在未来的训练生活中,她会带领这群热爱篮球的孩子们一起为实现我们的篮球梦努力,一起成长!

希望在后面的支教过程中,每个志愿者都能以饱满的热情继续前进,为小篮球发展做出自己的一份贡献。