当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文 社会服务

“2019姚基金希望小学篮球季”志愿者支教系列报道之——“家长”来了

• 发布时间:2019-06-14

这个星期对于乐山支教的志愿者们是一个不平凡的一周,这周志愿者们的“家长”来了——内江师范学院体育学院球类教研室主任姜国雷老师,篮球专项指导老师魏勇,吴畏,黄毅前往乐山走访。

6月3日上午午,老师们来到乐山走访的第一站——井研来凤小学。来凤小学的校长万恒校长热情的接待了老师们,并带着老师们参观了校园环境,深入了解志愿者的生活、工作环境。志愿者刘双告诉老师们,孩子们基础虽然差,但是去没有因此而放弃篮球,反而更加努力的学习,甚至出现了因为不能快速掌握篮球技巧而急哭的现象,为了促进孩子们的进步刘双在训练后会单独把基础较差的孩子留下来进行指导,孩子们也因此有了大幅度的提升。

当日下午老师们来到沙湾小学。访谈过程中老师们和沙湾小学校长谈到张凯明在沙湾小学的生活状况,表现以及学校篮球氛围。张凯明告诉来访的老师,孩子们训练十分积极刻苦,甚至出现过因领悟不到技术动作,而急哭的场景,孩子们热爱篮球的心,让张凯明更有信心带着他们更上一层楼。

6月4日老师们抵达犍为公平小学,谭李明告诉老师们公平小学的师资力量不足,在校老师大部分都有着30年的教龄,年轻教师很少。学校生源也不足,甚至姚基金参赛名单也无法凑齐,但是孩子们对篮球的热情让谭李明有所动容,谭李明和孩子们用课余时间进行训练,谭李明表示想要把自己所学的都教给孩子们不想让公平小学的孩子们因为环境而落后他人,同时志愿者谭李明也说到因为志愿者的到来让孩子们受到了义务支教影响有些孩子表示长大了也要去当志愿者。老师们的到来给志愿者谭李明,提供了许多宝贵的建议,希望孩子们能够在篮球的道路上越走越远。

6月5日老师们到达黑竹沟小学,志愿者刘书君告诉老师们刚到黑竹沟小学时,在生活方面不需要有太多的烦恼,重心全放在上课和训练上但是有一些孩子总是不听话。慢慢的刘书军通过与孩子们的相处发现,那些孩子因为从小缺少关爱,不知道该如何表达自己的想法,便用这种特殊的方式引起刘书君的注意,也因此在训练生活的过程中给予了孩子们更多的关心。走访黑竹沟小学的过程中,老师们为刘书君提出在训练过程中出现的问题,以及提出了应如何改进的方法。希望刘叔君在支教的过程中能够积累更多的经验。

当天下午老师们驱车来到峨边彝族自治县大堡镇中心小学,对于老师们的到来志愿者蔡银杰感到十分的开心,他告诉老师在支教的过程的生活中已经慢慢熟悉了大堡镇中心小学的环境,同时也告诉老师们,在训练中对孩子们的要求十分严格,对于辛苦的训练孩子们有过抱怨,但是蔡云杰表示希望孩子们在未来的生活中能够明白他的用意。

端午节前夕老师们并没有因为节日的原因而放弃访谈。他们来到了觉莫小学,志愿者方杰告诉老师们刚到觉莫小学时就看到一个老师和孩子们一起打球,后来才知道那位老师并不是专业的体育老师而是一名数学老师。孩子们因为缺乏体育老师对体育运动项目了解很少,觉莫小学校长对方杰说希望通过这次姚基金志愿者支教活动让孩子们学到更多的东西,让孩子们去外面的世界看一看,学习更多在学校里无法学东西。

这次老师们一路颠簸前往乐山的走访、看望,给在山区小学支教的同学们带去了学校的关心和慰问,给同学们带去了干劲。通过与支教学校领导、支教学生的沟通交流真实地了解到了同学们的支教情况,支教学校的领导、老师和同学对志愿者们的支教活动表现给予了高度评价,同学们不惧困难、潜心教学训练的表现也深深地感动了全体教师。看到同学们一个多月来的收获、成长,老师们感到由衷的欣慰。同时,对同学们提出的一些教学、训练问题给予了及时地指导;也了解发现了一些支教过程中普遍存在的困难和问题,体育学院将会和姚基金积极沟通协调处理好这些困难和问题。