当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文 社会服务

“2021姚基金希望小学篮球季”秋季志愿者支教报道系列一

• 发布时间:2021-09-30

志愿者们开始支教生活已经半个多月,对于志愿者们来说,每一次经历都算是一种财富,每一次历练都是一种成长,让我们走进志愿者和孩子们的生活,感受体育带给他们的快乐。

来自盐源县干海小学的志愿者王海林说:917号第一次上课,怀揣着期望与激动的心情,面对着热情活跃的同学们,让他原本紧张的心情慢慢地到了平复,但是上课没多久同学们的注意力就开始被周围的事物分散了,甚至有的同学因为不适应新的老师和新的教学方式,对他说:老师我不想学这些。导致他仅仅上了三节课,嗓子都沙哑了。但是经过半个多月的相处,同学们和老师们的热情一点一点地感染了他,也让他渐渐对这个陌生的地方有了温暖的感觉。

来自盐源县龙塘小学的志愿者柯嘉鹏说:到学校的第一天就令他印象深刻,当他想搬桌椅去自己寝室的时候,班上有几个小男生都争先恐后地去帮他找桌子和椅子,甚至精心挑选最好的。让他心里满是感动,深深感受到孩子们的热心与善良。

来自安宁镇中心小学的志愿者杨玲丽说:自己要一个人去一个陌生的环境周围也没有自己熟悉的人。当时内心十分的不安与焦躁,但到了学校之后,这里的同学和老师都很热情同学们热心地帮搬行李箱。老师了解到她没有带床上用品时就马上安排人帮准备。在接下的几天中老师们带着熟悉校园环境和学校周围的情况。尽管支教生活很艰辛但是每天充实的生活与可爱的同学们总能将她治愈。

来自荞地乡中心小学的志愿者陈奥说:栽花容易树人难短短的两周时间便让他深刻体验到了当老师的难处有很多的东西要写要备课要听课要讲课要反思要总结要组织纪律要传授知识要体察学生兴趣要丰富学生生活。与其说是支教不如说是学习。在帮助他人的过程中也丰富了自己的人生充实自我助人的同时也是“自助”。

来自西昌星河学校的志愿者陈雪梅说:远离舒适圈自己一个人真的不容易,一个人吃饭睡觉,一个人面对陌生的环境,回想当初离开学校时的风光,再看看现在回宿舍吃冷饭的处境,前后差距与远离家人的无助顿时间涌上心头,俗话说万事开头难,种种困难让她无数次想要逃离这个地方,但是为了可爱的孩子们,她选择了接受,克服情绪去解决困难。

来自西昌航天学校的李百育志愿者说:孩子们热情高涨,积极踊跃报名校篮球队。孩子们四点半就提前来到学校找训练,一天两练,一次一个半小时的训练他们都不觉得累,反而觉得很开心,觉得每次训练都有收获。海选人员超额了但孩子们都在坚持,都不想被淘汰想要留队训练,他们每一个人对篮球都充满了求知欲。让感觉在这里支教真的让人有种返璞归真的感觉,不计报酬,专心去以体育人,给孩子们带来快乐,让孩子们学到东西,满足孩子们的求知欲,这是一种精神上的收获与满足。看到这里的环境让人想离开,但是一想到这些想学东西的孩子又情不自禁地想留下来。

希望有更多人能够关注乡村教育,关注留守儿童,并投入到乡村教育计划中来。

(文字/王国伟  图片/体育学院团总支宣传部  初审/曹若鱼  编审/王应)