当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文 社会服务

“2021姚基金希望小学篮球季”秋季志愿者支教报道系列六

• 发布时间:2021-11-30

相聚的时间总是那么短暂,今天是2021姚基金希望小学篮球季志愿者们支教的最后一天。两个月的时光转瞬即逝,让我们来听听他们的回忆之声。

来自西昌市香城学校的支教志愿者唐群杰说:支教工作是充实的,在准备教案和课件的过程中,让他明白了十几年以来的学习生涯究竟学到了些什么,还有什么是可以教给这些孩子的。支教带给他的不仅是实践的机会,更是一个沉甸甸的守护的过程。最后,他说了这样一句:回顾两个月以来的学习和工作,心中满满的都是充实感,支教不仅锻炼了我的耐力,更让我学会了换位思考。任何时候,坚持就一定能有回报,希望他能够在日后的生活里继续这样坚持下去,为祖国的建设贡献一份力。

来自西昌市第十二小学的支教志愿者张利红说:这是人生中第一次支教,对她而言意义非凡。以前总把支教想象得很美好,当亲身经历后才真正了解个中滋味。她说,这次她变成了以前最讨厌的角色。可在真正的接触后,明白了老师的伟大、孩子的可爱。在这段支教岁月里,成长的不仅仅是那些孩子,还有她自己。这是一场相互教学,见证的是大家的共同成长。

来自西昌市礼州小学的支教志愿者张欢说:转眼间支教生活已经结束了,从未想到会完成得如此顺利,从最开始的担心忧虑到最后的从容不迫,都是这两个月来的时间慢慢磨砺出来的。从刚到时每天都期盼着结束,到现在分别时的不舍,原来在这段岁月里早已习惯了同这些孩子的相伴。十年树木,百年树人。他说:虽然实习生活结束了,但是真正的教师生涯才刚刚开始,知识是永无止境的,我越时刻不忘超越自己。必将带着满腔热血,不断前行。

来自西昌市阳光学校的支教志愿者刁瑞说:这是他的第三次支教之旅。而这一次也是印象最为深刻的一次,来到这里体会最深的便是“以体育人”这四个字。在这两个月里,学生训练刻苦,性格谦逊。他在孩子们的眼里看到了那种名为坚持和执着的东西。在这里,每一次训练没有偷奸耍滑,没有唉声叹气,有的只是孩子们咬牙坚持的怒吼和一次又一次拍打篮球的节拍声。最后这次支教的生活经历让他再一次坚定了日后为祖国的体育强国建设所奋斗的决心,也通过这种方式来完善自己、激励自己。

来自西昌市大箐乡中心校的支教志愿者余钱说:两个月的实习生活,给人的感觉就是既短暂又漫长。通过短短的实习时间,让他巩固和加深了对体育教育教学工作的相关知识、专业方法和技巧。努力在日后的实践中努力将自己塑造成为一名优秀的体育工作者。

为期两个月的姚基金希望小学篮球季支教活动到此圆满结束。每一位参与其中的志愿者都有颇多的收获,不只是物质上,更多的是精神。在这两个月的时间里,他们也在同孩子们一起学习,一起进步。共同在为祖国的教育事业做贡献,贡献出属于自己的那份力。

这一期的支教工作已经结束了,但还有更多的偏远地区的支教活动需要更多人的努力和支持,也希望通过这样的支教活动让更多的人重视支教并参与到其中来,为祖国的建设所奋斗。

(文字/王迪  图片/唐群杰 刁瑞 张利红 张欢 余钱   初审/曹若鱼  编审/王应)