当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文 社会服务

“2022姚基金希望小学篮球季”四川赛区内江师范学院志愿者支教系列报道一

• 发布时间:2022-11-22

2022年1018日,“2022姚基金希望小学篮球季”四川赛区内江师范学院志愿者出征仪式举行后,我校115名支教志愿者通过全面考核奔赴凉山、内江、珙县参加支教活动。姚基金让乡村地区的孩子,在社会各界的支持与关爱下了解篮球,感受篮球的魅力,在孩子们的小小世界里,种下了一个五彩斑斓的梦。志愿者们也对此次支教活动感触颇多!

市中区史家镇中心小学校的志愿者王牧说,“姚基金”志愿者活动作对于体育专业的学生来说再熟悉不过了,一直对它充满期待,在各种条件影响下,这一天终于到来。虽然支教过程很辛苦,但是奔赴各地的志愿者们不畏困难,都全心全意地为完成支教任务而奋斗。

来到史家镇中心小学的短短三天,让他受益匪浅。第一天,他怀着对支教学校的期待心情、对陌生的环境的胆怯和紧张,以及是否能教好学生的忐忑等各种问题来到学校,但热情的老师和学生们,使得这一系列的情绪迎刃而解。第二天的任务是组建运动队,对于王牧来说,最大的惊喜就是在孩子们小小的个头里边,藏着对篮球大大的热爱,他能真切感受到孩子们对姚基金小篮球比赛的渴望。虽然孩子们的篮球基础水平有高有低,但他们对篮球的热爱不容置疑,经过一天的统一训练,他也对孩子们的情况也有了一定的了解,篮球基础水平的不同并不重要,但是孩子们有更为重要的勤奋、吃苦耐劳、对学习篮球技能等精神品质。

同时,他也深刻地感受到了,在篮球训练和体育教学中基层教师的不易。面对有限的环境和学校条件,对他们志愿者来说既是一种磨炼也是对他们业务能力的提高。他会用行动为孩子们种下对未来憧憬的梦,带去学习的机会和拓宽视野的平台。

龚家镇的志愿者邓文俊说,经过这接近两个周的姚基金支教,支教的环节和内容已经开始慢慢熟悉,他已经逐渐地进入状态,自己的任务就是发挥已学的知识,尽心尽力地为学生们进行篮球教学和训练。训练的小朋友们都活泼可爱,大部分都听从安排,让他体会到了不一样的满足和成就感。他认为这次的姚基金支教活动是难得的一次锻炼和提升自己的机会。

市中区全安镇小学志愿者付奇说,开始接触体育教学后,才发现和想象中的教师生活不太一样。想象中的教师生活应该是轻松的,每天只需要陪着孩子们玩耍,和孩子们做朋友,听他们的心事,帮他们解决难题等。他亲身体验到这个职业不是想象的那般轻松。他看到那些孩子可爱的脸,喜欢都来不及,但在他们犯错时还是得批评他们。虽然在教学的途中遇到很多困难,但是他不会被这些困难打倒,他一定迎难而上。

作为大学生,同时作为支教志愿者扮演老师的角色,不仅在教的过程中提升自身能力,传播篮球文化知识,更重要的是将这一份爱通过篮球、通过运动的形式带给更多的孩子们。

(文字/饶健  图片/姚基金志愿者  初审/王国伟  编审/吴斯羽)