当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文 社会服务

校地结合,弘扬中华武术——内江师范学院内江武学研讨会

• 发布时间:2018-10-29

中华武术,历史悠久,源远流长,明扬四海,誉冠全球。为发扬内江武术,传承传统武术精神。2018年10月22日内江武学研讨会于内江师范学院体育学院隆重举行,本次研讨会由内江师范学院、内江市体育局主办。内江师范学院体育学院、内江市武协、四川峨眉武术文化普及基地承办。参与本次研讨会的嘉宾有内江师范学院副校长赵明、内江市体育局局长叶永康、内江市武协主席尤再清、内江师范学院体育学院谭伟平院长、李才宝书记、周勇、杨忠健主任以及内江武术界的名人名家等,还有武术教研室全体教师、体育学院100多名武术专选学生、学校武术代表队和内江武协部分成员。

会议第一项:体育学院谭伟平致欢迎辞。谭院长说到:“古人云:有朋自远方来,不亦乐乎?今天,我们欢聚一堂,共同探讨内江武学的内涵和精髓!这是内江武林发展的幸事,也是武术研究的幸事,也是体育学院校地结合、服务地方最好阐释。体育学院的建系与内江市武术协会的成立都已有三十多年的历史,这三十年中,体院与武协相辅相成,资源共享。经过一次次的历练,体院与武协收获的不仅仅是良好的评价,也是熔炼双方锐意进取、追求完美,广交朋友、共谋发展的发展理念。希望我们能珍惜时代赋予的机遇、珍惜蓬勃发展的动力、珍惜平台,再创佳绩!”

会议第二项:由四川省武术协会副主席、内江市武术协会主席尤再清;内江市非物质文化遗产松溪内家拳传承人赵通强;中国体育非物质文化遗产、四川省非物质文化遗产峨眉盘破门武术传承人陈建国分别对《论武术定义的特征》、《松溪内家拳拳理解读》、《峨眉盘破门武术的前世与今生》进行学术讲座。讲座的进行严肃有序,讲师们提出了自己对武术的见解,弘扬了武术精神,让同学们对武术有了更深层次的理解。

会议第三项:武术学家进行技术展示。峨眉盘破门、啸龙门、生门、王家拳、朱家直门和内江师范学院武术队队员的展示都令全场人员惊叹不已。其中峨眉盘破门的陈骁所展示的练步七星拳,以其灵活的步法,多变的手法,劲力干脆,刚柔并济赢得全场惊呼。

会议第四项:参会嘉宾进行交流会谈。本次会谈主要从内江师范学院与内江市武术协会如何更好的进行校地合作,如何落实和发挥各自的优势和资源,以便更好地为内江武术的发展服务?以及非物质文化遗传项目是宝贵的武术资源,我们应该如何更好地去保护、发扬,并为弘扬传统文化作为贡献?等方面提出自己的想法和建议,大家畅所欲言。

会议第五项:谭伟平院长宣读体育学院聘请四川省武术协会副主席、内江市武术协会主席尤再清等25人为内江师范学院体育学院客座教授的决定以及《体育学院客座教授管理办法》,为其颁发聘书,并且签署了战略合作协议。该战略合作协议文件精神:为充分发挥高校和地方各自优势,有效推进校地合作工作,提升高校服务社会能力,有效推进高校科学研究不断创新,实现成果转化,培养创新人才,推动地方社会经济文化进步,促进内江市武术文化、武术产业、武术竞技水平、全民健身、赛事服务、学术科研等发展,决定建立长期的校地结合战略合作模式。双方本着“优势互补、共谋发展、互惠互利、实现共赢”的基本原则,经友好协商,达成合作协议,将其作为双方今后开展长期合作的指导性文件。

最后,各位领导、专家学者、嘉宾合影留念。至此,会议圆满结束。

此次研讨会的召开具有重要的里程碑式的意义:一方面通过高校研究能力强的优势,开展对内江市武术项目以及各层次的非物质文化遗产的研究工作,可以更好的对武术文化整理、保护、传承和推广;另一方面高校只有依靠地方武术协会丰富的文化资源,才能盘活武术研究,为学校中华优秀传统文化国家级平台建设打下坚实的基础。