当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文 社会服务

峨眉武术田野调查系列(一)——盘破门传人宋子方

• 发布时间:2019-04-23

为了更好的传承中华优秀传统文化——峨眉武术,扎实搞好精品工程《峨眉武术拳种史料汇编》、网络在线课程《峨眉武术套路》、省级教改课题《峨眉武术课程体系构建和智能化实施》等项目建设和研究,体育学院峨眉武术教学教研团队以学校教育部峨眉武术中华优秀文化传承平台为依托,经过充分的思考,周密的准备,项目组成员于2019年3月22日至资中县,对盘破门武术第六代传承人——宋子方武术名家进行田野调查。

项目组一行人员在宋子方亲传弟子的带领下,经过绵绵山路,来到宋子方武术名家住所,该地环境优美,空气清新,是练功生活的好地方。宋子方及其夫人、弟子热情接待了我们。体育学院院长—谭伟平,介绍了我们此行的目的:盘破门武术作为峨眉武术重要代表,在国家复兴中国优秀传统文化的时代背景下,紧抓时机,努力发展,通过校地结合,凭借教育部中华优秀传统文化传承平台将其发扬光大。宋子方武术名家,十分认同此观点,表明全力配合项目组的研究。

经过3个多小时的访谈,宋子方从盘破门武术的起源、师承渊源、传承脉络、个人的习武经历、盘破门名人事迹等方面进行了口述,对峨眉武术重要的手法及步法进行了详细讲解,除此之外,宋子方武术名家,还展示了盘破门代表套路——霸王挑车、大战棍等,使项目组获得了及其珍贵的原始素材。

在项目组的共同努力下,本次采访受益良多,在接下来的采访中,我们将继续努力,争取全面、真实的记录峨眉武术的原始资料,为峨眉武术拳种的挖掘、整理提供详实资料。