当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文 社会服务

峨眉武术田野调查系列(二)——松溪内家拳传承人赵通强

• 发布时间:2019-05-06

为了更好的传承中华优秀传统文化——峨眉武术,扎实搞好精品工程《峨眉武术拳种史料汇编》、网络在线课程《峨眉武术套路》、省级教改课题《峨眉武术课程体系构建和智能化实施》等项目建设和研究,体育学院峨眉武术教学教研团队以学校教育部峨眉武术中华优秀文化传承平台为依托,经过充分的思考,周密的准备,怀着对中华优秀传统文化的热爱和自身职责所在,努力推进相关教学研究工作进程。采访的第二个门派为松溪内家拳。项目组研究人员于2019年4月19日,赴内江玉皇观——松溪内家拳的研究中心,对其传承人——赵通强武术名家及其弟子进行采访。

采访之前,体育学院曾邀请赵通强(内江师范学院体育学院客座教授)为武术教研室及武术专项班学生进行了学术讲座,两者建立了良好地关系,为后续采访搭建桥梁,赵通强对此项目进行了较高的评价:此项目对峨眉武术事业的发展具有推动作用,对传统文化的保护具有重要价值意义。

项目组对松溪内江拳的渊源、历史进程、师承脉络、传承思路、发展现状等方面进行了口述访问,赵通强武术家对松溪内家拳的攻防特点着重阐述,并与其弟子进行进招拆招示范,使项目组对松溪内家拳独特、有效的攻防有了较深的认识。除此之外,赵通强及其弟子分别演示了问津拳、鹞子拳、长虹剑、一苇棍、六乘抢等经典套路。

此次采访,获得了及其珍贵的音影资料,并且,赵通强表示,如有需要将提供后续的技术支持及材料支撑,随时欢迎项目组继续进行回访。最后,大家进行了合影留念,此次调研圆满结束。