当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文 社会服务

峨眉武术田野调查系列(三)——盘破门传人王恩平

• 发布时间:2019-05-28

为了更好的传承中华优秀传统文化——峨眉武术,扎实搞好精品工程《峨眉武术拳种史料汇编》、网络在线课程《峨眉武术套路》、省级教改课题《峨眉武术课程体系构建和智能化实施》等项目建设和研究,体育学院峨眉武术教学教研团队以学校教育部峨眉武术中华优秀文化传承平台为依托,已顺利完成宋子芳及赵通强先生的峨眉武术文化田野调查。

2019年4月24日,武术教学教研团队赴威远县连界镇对盘破门传承人——王恩平先生及其弟子进行采访、调研,整个采访过程由谭伟平院长主导,武术教学教研团队全程记录,精心辅助、交流和学习。

王恩平先生对盘破门武术的起源、师承脉络、收徒门规、功法特点、人物事迹进行了详细说明;对盘破门的基本手法,如:轻盘、重盘、扣盘;步法,如:齐步云脚;盘破武术功法技击进行了讲解与演示,并与武术教学教研团队进行了深入的分享、交流;除此之外,王恩平先生及其弟子展示了一马三箭、徐家枪、双头棍、哼、哈字功等经典套路。

经过4个多小时的田野调查,丰富了项目组关于盘破门武术内容的收集,加深了对盘破门武术的认知,获得更多的珍贵资料。最后,项目组成员与王恩平先生及其弟子进行了合影留念,圆满完成此次调研任务。