当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文 社会服务

峨眉武术田野调查系列(四)——形意拳传承人苏阳

• 发布时间:2019-06-03

为了更好的传承中华优秀传统文化——峨眉武术,扎实搞好体育学院精品工程《峨眉武术拳种史料汇编》、网络在线课程《峨眉武术套路》、省级教改课题《峨眉武术课程体系构建和智能化实施》等项目建设和研究。体育学院峨眉武术教学教研团队以弘扬全国普通高校峨眉武术中华优秀文化为己任,依托学校高水平研究平台,于2019年5月30日,对形意拳传人——苏阳先生进行及其弟子进行了采访。

采访之前,体育学院曾邀请苏阳先生(内江师范学院体育学院客座教授)为武术专项班学生进行了学术讲座,两者建立了良好地调研关系,为后续采访搭建桥梁纽带作用。苏阳先生作为峨眉武术传承人对此项目进行了较高评价,感谢团队对峨眉武术文化的挖掘保护研究传承工作,这对传统文化的保护具有重要价值意义。

整个采访过程由谭伟平院长主持,武术教学教研团队进行拍摄、提问、交流,并做好详细记录。苏阳先生对形意拳的历史溯源、师承脉络、收徒门规、人物事迹、发展思路等进行了阐述,并对形意拳的练功桩法:三体式、浑圆桩,进行了讲解分析;对形意拳的功法特点进行讲解演示,过程中武术教学教研团队进行深入交流学习。除此之外,苏阳先生及其弟子演示了三体式练功方法、五行拳、形意十二型等经典内容。

此次采访,获得了及其珍贵的音影资料。并且,苏阳先生表示,随时欢迎项目组继续进行回访,他们将不遗余力的帮助、支持。最后,项目组成员与苏阳先生及其弟子进行了合影留念,圆满完成此次调研任务。