当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文 社会服务

峨眉武术田野调查系列(五)——啸龙拳传承人许克

• 发布时间:2019-06-27

为了更好的传承中华优秀传统文化——峨眉武术,扎实搞好精品工程《峨眉武术拳种史料汇编》、网络在线课程《峨眉武术套路》、省级教改课题《峨眉武术课程体系构建和智能化实施》等项目建设和研究,体育学院峨眉武术教学教研团队以学校教育部峨眉武术中华优秀文化传承平台为依托,于2019年6月26日,对啸龙拳传人——许克先生进行及其弟子进行了采访。

采访之前,体育学院曾邀请许克先生(内江师范学院体育学院客座教授)为武术专项班学生进行了学术讲座,拓宽了学生关于峨眉武术传统文化的知识眼界,同时,对峨眉武术文化的宣传、推广起到重要作用。除此之外,许克先生表示非常感谢、支持内江师范学院体育学院关于峨眉武术文化的挖掘整理工作,并将不遗余力的提供相关资料。

整个采访过程由谭伟平院长主持,武术教学教研团队进行拍摄、提问、交流,并做好详细记录。许克先生对啸龙拳的历史溯源、师承脉络、收徒门规、人物事迹、发展理念等进行了阐述;对啸龙拳的风格特点进行了讲解示范;对啸龙拳独特的攻防技击含义及练功方法进行了分析、演示。除此之外,许克老师对啸龙拳的练功道具给予讲解、展示。最后,由许克老师极其弟子演练啸龙拳的经典套路:练步拳、单刀及其啸龙枪法等内容。

此次采访,获得了极其珍贵的音影资料。并且,许克先生表示,随时欢迎项目组继续进行回访,并积极整理相关文字资料,赠予我们。最后,项目组成员与许克先生及其弟子进行了合影留念,圆满完成此次调研任务。