当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文 社会服务

弘扬中华优秀传统文化——赴泰汉语支教志愿者峨眉武术培训圆满结束

• 发布时间:2019-11-05

为搭建国际化的实践教学平台,弘扬中国文化、配合国家汉语推广战略,我校将派出第1130名学生志愿者赴泰国担任中小学汉语助教、传播中国文化。在30名志愿者正要走出国门,开展赴泰国汉语助教项目之际;体育学院杨忠建老师,为同学们上了一堂精彩的峨眉武术课。2008年峨眉武术被列为第二批国家级非物质文化遗产,是优秀中国传统文化的代表。2018年12月内江师范学院峨眉武术获批全国普通高校中华优秀传统文化传承基地。

此次峨眉武术教学的主要内容是峨眉传统武术套路。杨老师的教学从峨眉武术的基本技术动作开始。从基本步法弓步、马步、仆步、虚步;基本手法拳、掌、勾手入手;然后进行峨眉武术套路的分解教学,再带领同学们完成峨眉武术套路的完整练习;在演练过程中杨老师特别强调技术动作要展示出精、气、神。杨忠建老师的亲自示范贯穿在整个教学过程中,他及时纠正同学们的错误动作;对同学们所做出的一些规范动作,杨老师不时地竖起大拇指,表扬大家。在训练的间歇,杨老师还向同学们讲解了峨眉武术的理论知识及峨眉武术文化。

一堂短暂的峨眉武术教学课,让同学们亲身体会峨眉武术的魅力,深刻感受到中国文化的博大精深。峨眉武术的学习,将更有效地帮助全体志愿者更好地弘扬和传播中国文化。